新聞源 財富源

2024年06月19日 星期三

天盛裝飾偽裝修真仲介?企業回應稱是誤會

  • 發佈時間:2016-03-15 15:25:05  來源:北京青年報  作者:賈穎慧  責任編輯:胡愛善

  此圖為裝修期間,由於防水層沒有做好兩次將樓下鄰居家的墻面泡壞

  瓷磚貨不對版及聊天記錄存證

  圖為裝修期間,由於防水層沒有做好兩次將樓下鄰居家的墻面泡壞

  房屋裝修向來是投訴重災區,再加上其中很多都是非常瑣碎的事情,因此成為消費者維權的難點。房屋裝修亂像,使得很多業主在裝修時,遇到難題而束手無策!

  事件回放 裝修期間問題頻現

  “我以後再也不會找這樣的裝修公司裝房子了,太不靠譜了!”近日,業主孫女士像北京青年報《生活時代》講述了在裝修房子的過程中遇到的奇葩經歷,並表示對這次裝修過程很不滿意。

  “首先我們合同簽訂的裝修時間是2015年9月1日-11月1日,在這期間天盛裝飾負責老房子的各項拆除、改水改電、臥室衛生間廚房客廳等硬裝。但是,由於裝修過程中出現了各種問題,導致房子並沒有如期完工,乃至到現在依然有問題沒有解決。因為是跟天盛裝飾簽訂的合同,開始出現問題的時候,會向天盛反饋問題,但是效用不是很大。這個裝修畢竟是外包給工長的,而天盛起到的就是仲介的一個作用,所以工長該怎樣還是怎樣,問題還是得不到解決,或者説解決問題效果不佳,而我們又著急裝修房子,所以該妥協的地方很多時候我們都妥協了。但是工期依然拖到了12月底還沒完!”而據孫女士反應:“尤其是裝修後期,在已經超期的情況下,還需要我催促工長安裝。”

  孫女士向《生活時代》反應的另一個問題就是瓷磚貨不對板。她説:“當時工長並沒有確認好瓷磚的顏色就已經將磚搬到了裝修的房子裏,是我去看裝修的時候才發現,瓷磚的顏色和我當時在樣板間看的並不相符。”當時天盛給孫女士的解釋是,由於孫女士在樣板間看到的瓷磚是2014年的款式,顏色肯定會有一定的色差,“他的這個解釋我是可以接受的,但是顏色差那麼多,無論是從色澤、飽滿度甚至是磚的品質和樣板間都差很多,這個我是接受不了的。最後沒辦法,我只能重新換了一批瓷磚。這樣一來二去也耽誤了更多時間。”

  而另一個讓孫女士感到生氣的是在裝修過程中由於施工不當造成兩次房間漏水並將樓下鄰居的房子淹了,墻面泡水,瓷磚開裂。“第一次把樓下淹了是因為在衛生間沒有防水層的情況下,裝修工人把水龍頭打開了,然後水就滲到樓下了。第二次同一個地方暖氣跑水又滲到了樓下。所以説我就覺得他們家的工人很不專業,後來了解到是工長通過朋友找到的,並不是專業做這個的。”孫女士説,“而給樓下維修,是工長建議等給我家裝修完了以後,再給樓下維修,但是做了兩次都沒有做好,以至於樓下的鄰居也頗有微詞,沒辦法,最後我們只能自己出錢給鄰居,讓他們自己找維修師傅來修。”

  而且在這些事情發生的過程中,孫女士表示:“從房子開始裝修到驗收一直沒看到監理,按道理説監理是應該和我一起來驗收房子,已達到隨時出現問題隨時溝通,所以這一點我也很不滿意。中間出現了很多狀況,當然裝修本來就會有很多狀況發生,但是最基本的解決問題的態度要有!”

  企業回應 天盛稱是誤會

  而就孫女士所提出的問題,《生活時代》在與北京天盛嘉盛裝飾工程有限公司的行銷總監曹志強溝通時,他表示:“首先跑水的問題,我們事前了解了一下,是因為暖氣跑水而不是由於我們施工的問題,如果是施工的問題我們一定會解決。所以業主自己拿錢也是她應該認可了這件事情,而她也應當跟暖氣那邊的負責人溝通,這個事我們和工長以及監理和業主溝通過。”

  對於這樣解釋,孫女士並不滿意,她認為:“當時是因為有一處防水沒做好,然後正好趕上暖氣漏水,就又滲到了樓下,後來工長又將沒做好的防水重新修補了一下。如果防水做好了,即便是暖氣漏水我想也不會漏到樓下去!”

  不過,曹志強表示他們確實也有做得不好的地方,就是在監理問題上沒能和客戶及時溝通。“監理定期都會拍照片,每一個節點照片都會有,現在可能都能查得到,水電驗收的時候都會有照片。”同時,曹志強還詳細解釋了一下監理會在哪些節點出現,首先就是在上主材時的初期檢查,還有三方交底,也就是業主設計師監理工長之間會有一個工作的交底。其次重要的節點就是水電驗收,然後還有貼磚之後的驗收,檢查一下會不會有空鼓,以及地板的驗收,最後就是總體驗收檢查墻面地磚等。

  “日後我們會加強這方面的管理,及時和業主溝通,將照片發給業主。還有就是可能監理沒有把問題直接反饋給公司。所以我們現在分為兩個部門工程部門和監理部門,使得有問題能夠及時反饋。而對於工長這一塊,我們每一個工長在這兒都壓著一筆品質保證金,就是為了防止裝修品質不合格。而一旦我們查清楚,確實是由於工長的原因造成的裝修問題,我們也會對工長有一定懲處。”曹志強説。

  不過,裝修本來就是公説公有理婆説婆有理,大多數人在裝修房子的時候可能都會碰到各種各樣的問題,這也是孫女士最頭疼的事,出現問題跟裝修公司反饋無果後,她表示也懶得再反饋了,“太浪費時間了,之前就瓷磚的問題來回折騰了半個月,要是反饋一個問題需要這麼長時間的話,還是算了吧,不想把時間都浪費在這兒。”

  專家點評 家居行業維權難

  每個人其實都是帶著對未來美好的期許來裝修的,誰也不想裝修出現問題,但是當裝修出現問題,而裝修公司又不是很負責的時候,消費者該怎麼維護自身的權益呢。為此記者採訪了廣東廣強律師事務所副主任、廣東消協法律顧問陳北元律師,他表示,“家居裝修也是投訴老大難的重災區,這本身就是一個比較瑣碎的事情,很多裝修公司為了攬生意做了很多承諾,甚至寫到合同裏,但是在裝修過程中會發生很多變更,很多裝修公司的行銷策略就是這樣,先簽單,然後裝修的時候就會告訴你這樣裝會好點,那樣做會好,他的盈利點就在這兒,這是他們慣用的手法。但是真的發生上述的那些事或者爭議,解決問題真的是很難,因為消費者不可能隨時隨地去做這樣的記錄。去年新《消費者權益保護法》有一個規定就是企業自證清白。”

  《消費者權益保護法》第23條第3款:經營者提供的機動車、電腦、電視機、電冰箱、空調器、洗衣機等耐用商品或者裝飾裝修等服務,消費者自接受商品或者服務之日起六個月內發現瑕疵,發生爭議的,由經營者承擔有關瑕疵的舉證責任。

  “像出現品質問題、貨不對版等等在6個月內裝修公司有舉證的責任。這是對裝修行業的一個調整。而牽涉把鄰居家淹了的情況,一般裝修公司都會扯皮。那麼這時候可以先由樓下鄰居主張業主賠款,等判決書拿下來以後,業主再將裝修公司起訴。但是很多業主都怕麻煩而不會主張。尤其現在很多裝修公司都是皮包公司,所以很多消費者的權益不能得到有效保障。”

  看起來,裝修維權確實是很麻煩,但是麻煩不代表不能維權,正如陳北元所説,很多人僅僅是怕麻煩。就像孫女士一樣,覺得裝修很多能妥協的事就妥協了,畢竟還是不希望裝修的問題影響了對新房子的幸福憧憬,以至於現在的房子不是不能住,但是總感覺有那麼一點缺憾。

  文/賈穎慧

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅