新聞源 財富源

2022年10月03日 星期一

財經 > 消費 > 快消品 > 正文

字號:  

甜飲料和死亡掛鉤並非危言聳聽 多為年輕人消費

  • 發佈時間:2015-08-26 10:39:00  來源:北京晨報  作者:張良如  責任編輯:金瀟

  

  最近甜飲料又上了健康新聞的頭條,因為著名國際醫學雜誌《迴圈》上發表了一篇研究,美國塔夫茨大學研究人員得出了一個驚人的結論:甜飲料每年造成十幾萬人死亡,這是研究者統計1980年至2010年之間51個國家超過61萬人的膳食數據後的發現。

  甜飲料和死亡掛鉤不是危言聳聽

  很多人可能不理解,不就是喝個糖水麼,怎麼會還和死亡挂上鉤了?中國營養學會理事范志紅説:“這是因為喝過多甜飲料看似安全,長年累月之後就會促進心腦血管疾病、糖尿病和癌症,從而導致愛飲者提前離開人世。”

  范志紅介紹,按目前發表的研究結果,甜飲料涉及的“罪過”包括促進肥胖、促進糖尿病、促進脂肪肝、促進高血壓、促進痛風、促進齲齒等,也有研究發現,攝入較多甜飲料的人,膳食中容易缺乏維生素和礦物質;喜歡甜飲料的兒童容易養成偏食挑食習慣;甜飲料過多還會影響到腸道菌群的平衡。還有一些研究提示,從包括甜飲料在內的人工增甜食物中攝入較多的糖,或許還與絕經後婦女的乳腺癌、子宮內膜癌、腸癌、骨質疏鬆、老年認知退化等疾病的風險有關。

  一瓶飲料含糖量已超每天建議值

  據悉,一罐355毫升的可樂就含有37克糖,一瓶500毫升的果汁飲料中含有40至60克糖。只要飲用一瓶,就已經超過了世界衛生組織的建議——最新推薦是每天攝入人工添加糖最好不超過25克,一定要控制在50克以內。范志紅介紹,雖然中國人平均喝飲料的數量還不算太高,但那只是美麗的平均數,掩蓋了令人擔心的實際情況和發展趨勢。我國疾控系統的調查證明,喝甜飲料數量最大的群體是青少年和青年人,而且這個數據十年來增長很快,年輕人的飲料消費正在“和發達國家接軌”。

  年輕人是飲料主要消費群體

  “只要在聚會的餐桌上,就能清楚地看到這種傾向:只要聚會時有孩子在,就有人張羅著給孩子點些甜飲料,好像孩子就該喝這些不健康的甜水。只要青少年和年輕人搞聚會,就必然會準備很多甜飲料,捎帶著其他營養價值很低的零食。”范志紅説。

  一位朋友告訴范志紅,她的親戚28歲就已經牙齒嚴重損毀,牙醫認定,從兩歲開始每天喝可樂,成年之後更是不喝水只喝包括可樂在內甜飲料,就是這位青年牙齒毀掉的主要原因。這位青年還有背痛膝蓋痛的症狀,骨密度檢查表明他骨質密度太低,已經相當於60歲的老年人。雖然還難以斷定他20多年來勤奮飲用甜飲料是造成骨質疏鬆的主要原因,但至少也是不可忽視的原因之一。

  還見過很多小孩子,或身體虛胖或臉色灰黃。一問飲食習慣,大多是開始吃飯的時候就開始喝甜飲料,甚至有還沒斷奶就開始喝甜飲料。甜飲料營養價值很低,喝了甜飲料又不好好吃飯,會造成營養不良,結果是孩子臉色灰暗,身體鬆弛;在三餐飽食之外再喝很多甜飲料,結果就是身體肥胖。

  鮮榨果汁也屬“高糖飲料”

  很多時尚女性不喝碳酸飲料,但也熱衷於喝奶昔、卡布奇諾、拿鐵之類高熱量加糖飲料,喝糖分含量高達8%至18%的純果汁,喝糖分含量高達14%以上的乳酸菌飲料,或者在家自製各種“糖水”、冰鎮甜飲和“鮮榨果汁”,以為只要加冰糖、蜂蜜之類就沒關係,只要糖分來自於水果就沒關係。其結果是她們經常抱怨,為何自己三餐食量很小,肚子上的肥肉卻巋然不動;為何自己每日熱衷於糖水果汁養生,皮膚卻並沒有什麼改善。

  這是因為鮮榨果汁往往並不是純果汁,糖卻不少於甚至高於純果汁。即便是純果汁,也會輕鬆喝進去大量糖分,比如一杯葡萄汁(250ml)就含有160千卡的熱量,相當於半碗米飯,而完全沒有吃水果和吃米飯時的飽感。

  澳大利亞營養學家在澳洲膳食指南中明確指出,不推薦國民消費添加精製糖和糖漿的各種甜飲料,包括碳酸飲料,包括甜味果汁飲料,甚至也包括加糖的維生素飲料、加糖的運動飲料、加糖的提神飲料和加糖的礦泉水。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅