新聞源 財富源

2024年05月29日 星期三

財經 > 消費 > 消費警示 > 正文

字號:  

南京多家酒店床單鹼性超標 幾乎等於睡在洗衣粉上

  • 發佈時間:2015-08-03 13:40:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:金瀟

  據中國之聲《新聞縱橫》報道,近日,南京洗染行業協會暗訪了當地多家酒店,重點測試了毛巾和床單的酸鹼值。其中,在位於中華門的一家快捷酒店,檢測結果讓人大跌眼鏡,這家酒店毛巾的酸鹼值達到了Ph9.5,幾乎等於洗衣粉的鹼性,面對檢測結果,南京市洗染行業協會高級技師單軍發出上述感慨。

  專業人士透露,快捷酒店為省錢,將用過的毛巾、浴巾、床單等送到專門的洗滌中心,卻只圖便宜缺乏監管,導致衛浴用品不能有效洗滌消毒,幾乎成了行業的潛規則。

  縱橫點評:

  酒店自身衛生條件缺少公開透明的評級管理,酒店合作的洗滌廠家洗滌品質缺乏有力監管。

  按照《洗染業管理辦法》5號令規定,執法人員可以對洗滌廠處以最高三倍的罰款。但很明顯,這最高三倍罰款並沒有讓洗滌廠和酒店心生遵守規矩。

  如此看來,有法不依、執法不嚴,問題不止出在企業身上,衛生、質檢甚至工商等部門沒有盡到監管職責恐怕也是原因之一。這説明,企業的自律和他律,宛如車之兩輪,鳥之雙翼,缺一不可。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅