新聞源 財富源

2023年01月29日 星期天

財經 > 消費 > 正文

字號:  

堅持“六權治本” 強化監督實效

  • 發佈時間:2015-09-07 09:32:19  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 阮岳峰 本報記者 秦海峰

  今年以來,山西晉中市質監局緊密結合質監工作實際,一手抓制度建設,一手抓監督規範,堅持“六權治本”,為塑造依法行政、公正守法的部門形象進行了努力探索。

  該局緊緊圍繞編制“兩清單”即權力清單和責任清單為重點展開工作,由市政府統一公示,曬出行政權力,公開接受社會的監督。在清單管理方面,該局根據市政府的要求,對一年以上暫未行使的權力實施“挂起”處理,在執法中遇到需要行使時向市政府申請審查解挂後再行處罰,把好事前審查關;對5萬元以上較大數額的行政處罰,報市政府法制辦備案審查,接受政府的事後監督,預防權力濫用和錯案的發生。

  晉中市質監局按照分事行權、分崗設權的原則對涉及重大決策項目和日常內部管理進行規範,相繼制定出臺了《重大事項決策程式規則》、《重大決策聽證制度實施辦法》、《行政決策風險評估制度》、《重大決策責任追究制度》等制度,並根據實際情況,在學習討論落實活動中進行進一步修改完善;加強對“一把手”的權力進行制約和監督,先後發文出臺了《晉中市質監局“一把手”不分管人事和財務制度》,對黨組成員重新進行了責任分工。初步制定了《“一把手”監督管理九項措施》,權力集中的問題,進一步得到有效制衡。

  該局還繪製了“兩張圖”即權力運流程圖和權力運作風險防控圖,從3方面入手約束權力,防控風險:一是搜尋決策風險點:重點搜尋在“三重一大”方面容易産生腐敗行為的風險內容和表現形式;二是搜尋工作環節的風險點,從業務流程,制度機制方面搜尋;三是搜尋崗位及個人風險點,在全局幹部職工中分科室、分崗位認真分析搜尋崗位及個人存在或潛在的風險內容及表現形式。通過認真搜尋,共確定風險點150個,並對黨組成員的廉政風險點及風險防範措施進行了公示。

  同時,該局拓展公開形式,規範簡化審批程式,使權力在陽光下運作。堅持公開常態化,全面落實政府資訊公開規定,在原有通過報紙、電視、印製宣傳資料進行公開的同時,還設立了晉中市質監局門戶網站和政務微網志等新媒體,指派專人進行維護管理和更新,同時設立了局長信箱,受理群眾的投訴舉報,自覺接受社會的監督。對依法申請公開事項,則指定局辦公室具體按程式承辦,做到來信必復、復必有果,認真處理群眾投訴、申訴和回應群眾關切。對機關財務收支明細,堅持每季度在局機關的內部公示欄進行公示,接受群眾監督。

  在日常工作中,該局嚴格落實黨風廉政“兩個責任”,合力監督權力,嚴懲濫用權力。一是強化主體責任落實。晉中市質監局領導班子全面落實黨風廉政建設黨組主體責任,實行“一崗雙責”,做到與業務工作同時研究、同時部署、同時落實、同時檢查。同時,局黨組書記與黨組(班子)成員,黨組(班子)成員與分管部門科室,分別以約談和簽訂責任書的方式,將黨風廉政建設責任層層傳導。二是強化教育引導。狠抓機關幹部的政治學習,堅持每週一學習制度,建立了經常性黨風廉政教育文化園地和廊帶,耳濡目染,點滴引導。三是強化班子錶率作用,要求職工做到的領導首先做到。該局黨組提出了以上率下的“5個一切”工作守則,即:絕不沾染一切不當之風、絕不伸手貪佔公家的一切便宜、絕不違反上級的一切紀律與規章制度、絕不推卸一切該自己承擔的責任、絕不敷衍塞責一切該自己履行的職責和行為。四是探索實施業務工作巡查督查制度。成立了業務工作巡查督查組,制定了實施辦法;不定期到進行明查暗訪,發現和糾正檢驗檢測和行政執法中存在的問題,嚴肅懲治違紀違規、濫用權力,對外公佈舉報電話,拓寬監督渠道,強化監督實效。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅