新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 消費 > 正文

字號:  

更規範 更便捷

  • 發佈時間:2015-09-07 09:32:23  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  □ 哈斯巴根 本報記者 李 艷

  近年來,檢車難問題日益突出。為使機動車安檢機構更加規範、公開便捷,內蒙古質監局認真貫徹公安部、質檢總局加強和改進機動車檢驗工作的有關要求,把深化改革、簡政放權、創新發展貫穿于工作全過程,幾大措施同時施力,使機動車安檢機構管理模式發生了根本性變革。

  部門聯動同向施力。內蒙古質監、公安部門聯合印發了《關於加強和改進機動車檢驗工作的意見的實施方案》、《關於加強機動車安檢機構規範化建設的意見》等文件,建立聯席會和資訊互通制度,定期召開聯席工作會議,共同加強對安檢機構的監管,制定聯合監督檢查方案,解決群眾反映強烈的突出問題。

  簡化程式服務給力。該局用市場機制調節機動車檢驗機構的設置,對符合法定條件的申請人,特別是對檢驗機構數量少、不能滿足群眾檢車需要的地區申請人,一律簡化審批流程,加快審批工作制度。對檢驗機構數量多、檢驗能力過剩的地區申請人給予政策指導,避免重復建設和惡性競爭。

  嚴格從業提升能力。該局加強安檢機構人員管理,要求安檢機構技術負責人、品質負責人、報告授權簽字人必須具備《機動車安檢技術檢驗機構監督管理辦法》規定的條件,不具備條件的不得從事檢驗工作。同時,對安檢機構檢驗技術人員進行了全面集中清理,未經培訓合格的人員,不得繼續從事檢驗工作。

  內部從嚴正本清源。對全區質監部門及所屬企事業單位、社會團體和有關人員開辦安檢機構問題進行了自查清理。對已經開辦、參與或者變相參與經營的,要求立即停辦、徹底脫鉤或者退出投資、依法清退轉讓股份。對拒不停辦、脫鉤、退出投資或清退股份的,依法交由有關部門處理。

  服務群眾措施升級。實行機動車異地檢驗,要求盟市不得設置任何附加條件劃分檢驗區域或者指定檢驗機構。推行機動車預約檢驗,有兩條以上檢測線的安檢機構推行預約檢驗服務,車主可通過網際網路、電話等方式預約檢車。延伸檢驗工作服務措施,推行週六日、節假日安檢機構不停休和延時檢驗服務。

  規範許可限時辦結。進一步規範了檢驗機構資格許可程式,對符合法律法規要求的申請人,嚴格許可審查和批准工作。按照《行政許可法》關於時限的規定,自受理之日起20個工作日內做出許可決定。對不予批准的,依法做出書面決定,並告知申請人享有依法申請行政復議或者提起行政訴訟的權利。

  分類評價差異監管。2014年,內蒙古質監、公安部門共同對已獲得資格許可並已投入運作的92家安檢機構實施分類監管,評出A類機構8家、B類75家、C類9家。對A類機構採取扶持政策,支援其做大做強,創建檢驗品牌;對B類機構督促其整改不規範問題。通過分類監管進一步促進安檢機構規範化運作,提升了檢驗整體水準。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅