新聞源 財富源

2023年02月06日 星期一

財經 > 消費 > 正文

字號:  

認識電梯(一)

  • 發佈時間:2015-09-07 09:32:19  來源:中國品質報  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  編者按 城鎮化的進程加速了我國電梯行業的發展,目前我國電梯保有量、年産量均為世界第一,而且仍以每年20%左右的速度增長,電梯已成為城鎮公眾廣泛使用的垂直交通工具。質檢部門通過完善法規標準體系、嚴格市場準入、加強監督檢查和安全監察、開展隱患排查與專項整治等一系列措施,保持了近年我國萬台電梯事故死亡人數持續下降的良好局面。保障電梯安全運作既需要電梯設計、製造、安裝、使用、改造、修理和檢驗單位以及監管部門依法依規履行職責,也需要公眾掌握一些安全乘用常識,作為電梯安全監管部門也期望公眾參與監督,參與安全乘用常識的普及,多一些知識,多一份安全。為此,質檢總局特種設備安全監察局與中國品質報自今日起開闢“電梯安全知識”專欄,請權威專家向讀者概述電梯相關概念,讓大家了解電梯工作原理,知悉電梯潛在風險,懂得正確使用電梯,掌握應對意外措施,促進公眾提升乘用電梯時的安全防範意識,提高應對突發意外狀態的能力,安全、高效地用好電梯。

  按照《中華人民共和國特種設備安全法》《特種設備安全監察條例》規定,在經國務院批准,由質檢總局頒布的《特種設備目錄》中明確,“電梯,是指動力驅動,利用沿剛性導軌運作的箱體或者沿固定線路運作的梯級(踏步),進行升降或者平行運送人、貨物的機電設備,包括載人(貨)電梯、自動扶梯、自動人行道等。非公共場所安裝且僅供單一家庭使用的電梯除外”。這是明確政府實施監督管理範圍給出的廣義的電梯定義,也是這一專業技術領域設備的統稱。定義中所列舉的“載人(貨)電梯”是專業與學術角度特指的、狹義的電梯,也是典型、傳統的垂直升降電梯;定義中列舉的“自動扶梯、自動人行道”同屬電梯類産品,也是真正意義上的“電動樓梯”。自本期起,我們將分別介紹垂直升降電梯(本欄目此後幾期中簡稱電梯)與自動扶梯和自動人行道的相關知識。

  2.電梯的定義與示意圖形標誌

  專業角度描述,電梯(狹義,下同)是一種服務於建築物內若干特定樓層,其轎廂運作在至少兩列垂直于水準面或與鉛垂線傾斜角小于15°的剛性導軌上的永久運輸設備。通俗來説,電梯是安裝在各類建築物內,專供上下運送人員或貨物的設備。它是一種專業機電設備,同時也是現代城鎮公眾日常生活中離不開的垂直交通運輸工具,與機動車的使用功效很類似,電梯用於垂直運輸,機動車用於地面運輸。

  在車站、地鐵站、商場、寫字樓、醫院、停車場等人流密集公共場所,我們經常看到路線指引箭頭後面出現圖1或圖2的標誌,表示的就是最常用的公用乘客電梯。

  3.電梯歷史與技術現狀

  電梯的歷史源遠流長,早在歐洲的中世紀就出現了用於輸送人與貨物的升降機器。自1852年美國人發明歷史上第一部以蒸汽機為動力、能夠有效消除斷繩等意外風險的安全升降梯,這種運輸工具開始逐漸進入人們的生活。直到1889年,第一次採用直流電動機作為動力,才誕生了世界上第一台真正意義的“電”梯。

  時至今日,電梯技術經過多次革命性的改進和完善,主流産品大多采用微機控制、變頻調速、永磁同步無齒輪主機曳引驅動的技術,使用安全和運作節能得到兼顧。由於中國電梯的高速發展階段有幸與世界電梯技術飛躍發展階段同期,故中國電梯産品在技術上與國際先進潮流基本同步。

  (國家電梯品質監督檢驗中心 周春明)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅