2022年12月08日 星期四

數位 > 平板電腦 > 正文

字號:  

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  • 發佈時間:2015-04-02 09:42:38  來源:環球網  作者:佚名  責任編輯:湯婧

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  微軟Surface RT和Surface 2平板電腦配置ARM處理器,不能運作傳統Windows軟體。據The Verge網站報道,微軟新公佈的Surface 3則配置英特爾淩動處理器,運作Windows 8.1。Surface 3能運作Chrome、iTunes、Steam、Photoshop和Windows平臺上的其他軟體。Surface 3起步價僅為499美元(約合人民幣3066元),今天起接受預訂,美國/加拿大發售時間為5月5日,其他市場發售時間為5月7日。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  看到Surface 3時,The Verge高級編輯湯姆·沃倫(Tom Warren)首先注意到的是,它與Surface 2極其相像。乍一看,微軟似乎只是把沒有銷售掉的庫存Surface 2重新貼上了Surface 3商標,並更換了無需散熱風扇的四核淩動處理器。在對Surface 3進行仔細研究併發現細微的變化前,這是一個直接的評價。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  Surface 2和Surface RT都配置縱橫比為16:9的10.6英寸顯示屏,Surface 3則配置了縱橫比為3:2的10.8英寸顯示屏。這看起來只是一個很小的差別,但大大提高了縱向模式下Surface 3的可用性,這使它更接近用戶期望的平板電腦體驗,同時又沒有犧牲其筆電使用方式。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  Surface 3在設計方面還是有大量細微變化,例如背部的微軟標識。令人失望的是,Surface 3沒有採用Surface Pro 3配置的可調節支架,而是採用有3個角度的支架。在試用中,沃倫發現在膝蓋上使用時支架不夠理想,他更喜歡Surface Pro 3支架的可隨意調節性。在日常使用Surface 3時,移動螢幕防止反光或想把支架調整到一個舒適的角度可能具有一定挑戰性。

  The Verge表示,為了方便用戶放在膝蓋上使用,微軟對Surface Type Covers進行了升級,使之適應Surface 3。與Surface Pro 3一樣,Surface 3底部有磁性觸點,與Type Covers的連接相當牢固,使鍵盤能穩穩地放在膝蓋上。儘管Surface 3 Type Covers能應用在Surface Pro 3上,反之亦然,但尺寸方面的差別使得它們的配合顯得怪怪的。Surface 2鍵盤保護套仍然得到支援,但螢幕尺寸的變化意味著它們的配合不會“天衣無縫”。Surface 3 Type Covers有多種顏色供用戶選擇,其中包括新增添的大紅色。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  Surface Pro的賣點之一是觸控筆,微軟也為Surface 3配置了觸控筆。兩款設備的觸控筆相同,使用起來也沒有什麼區別。用戶可以點擊頂部的按鈕激活OneNote,書寫與Surface Pro 3同樣流暢和精確。觸控筆有藍色、紅色、黑色和銀灰色供用戶選擇。與Type Cover一樣,微軟沒有在Surface 3中捆綁Surface Pen。微軟為Surface Pro 3提供了一款觸控筆,但用戶需要支付49.99美元(約合人民幣307.11元)購買。儘管Surface 3起步價(存儲空間為64GB)為499美元,如果算上價格為129.99美元(約合人民幣798.58元)的Type Cover和價格為49.99美元的觸控筆,總價將升至近680美元(約合人民幣4178元),即使只添加一個鍵盤,價格也將上升至近630美元(約合人民幣3870元)。與64GB版iPad Air 2相比Surface 3價格只是高出30美元(約合人民幣184元),但多出了鍵盤,因此在價格上相當有競爭力。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  聽説Surface 3配置有Micro USB充電介面,Android或Windows Phone用戶肯定會感到高興。微軟沒有像谷歌或蘋果那樣為Surface 3選擇USB Type-C介面,這意味著用戶可以利用普通的手機充電器給Surface 3充電。Surface 3還配置有全尺寸USB介面、microSD讀卡器和mini DisplayPort介面,介面不算太少。在網路連接方面,Surface 3甚至有支援LTE的機型(起步價為599美元,約合人民幣3680元),配置nano-SIM卡。標準版和LTE版Surface 3都可以免費升級到Windows 10,並預裝有為期1年的Office 365 Personal,其中包含有全部Office應用和1TB OneDrive存儲空間。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  Surface 3面向學生和不需要Surface Pro 3處理能力的用戶。在短暫的測試中,沃倫沒有注意到4GB RAM版(入門級型號配置2GB RAM)存在重大性能問題,但沃倫相信,大多數Steam遊戲不能在Surface 3上運作,Photoshop或視頻編輯軟體在Surface 3上運作也會出現卡頓現象。Surface 3能滿足上網沖浪和編輯文檔等基本任務的要求。微軟放棄英偉達Tegra處理器,選用淩動處理器可能會對電池續航時間有影響。微軟稱Surface 3一次充電可以播放至多10小時視頻。

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

微軟Surface 3上手:就是普通Windows筆電

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅