2023年02月01日 星期三

科技 > IT業界 > 正文

字號:  

iPad銷量下滑近兩成 新鮮感過後面臨定位尷尬

  • 發佈時間:2015-04-09 09:38:00  來源:通信資訊報  作者:佚名  責任編輯:王磊

  在蘋果推出以舊換新政策來刺激蘋果産品銷量的同時,蘋果在iPad産品上正遭遇著有史以來最為嚴酷的危機。根據最新蘋果財報數據,在第一財季,iPad銷量為2142萬部,雖然實現了74%的環比增長,但同比幅度卻下滑18%。

  對於iPad下跌的原因,很多人將其歸咎於它的尷尬定位,夾在iPhone和mac之中,有點不上不下:跟iPhone相比,缺少了移動性,跟mac相比,缺少了商務性,最終的定位大多淪為孩子手裏的玩具。對於目前iPad所遭遇的情況,蘋果亟待跳出所謂庫克式的複製,重新給iPad做一個定位,而之前喬布斯所用的顛覆小筆電和電子閱讀器似乎是一條不錯的出路。

  iPad遭遇銷量危機

  當所有人的目光都聚焦在Apple Watch上時,有誰還記得那大明湖畔的iPad。根據最新蘋果財報數據,在第一財季,iPad銷量為2142萬部,雖然實現了74%的環比增長,但同比幅度卻下滑18%。相應地,iPad第一財季營收90億美元雖然實現了環比增69%,但同比降22%。也就是説,2015財年第一財季iPad的銷量不但少於2014財年第一財財季2600萬部,更比2013年同時期還少148萬部,這種情況在iPad的歷史上還屬首次。

  基於此,美國凱基證券分析師郭明池預測,2015年第一季度iPad銷量僅1010萬台,環比下滑52.7%。第二季度iPad銷量將更悽慘,僅能售出780萬台左右,環比下滑30%至40%。不得不説,一向傲嬌的iPad遭遇了有史以來最為嚴酷的危機。

  有不少人調侃性的將iPad下跌歸咎於“iPad的品質實在太好,實在找不到一個給iPad 2升級的理由”。其實,喬布斯在推出iPad伊始,給其的定位就不是一個類似于iPhone這樣的"快消"産品。如iPhone手機,現在早已超出了産品功能的定位而逐漸融入了更多的元素,遊戲機、移動辦公設備、時尚甚至是奢侈品。反觀iPad,我們可以將其更多的定義為是一種便攜的家居産品。

  iPad並未顛覆電子閱讀器和小筆電市場

  實際上,在iPad剛剛推出之時,正逢電子書閱讀器kindle和小筆電大行其道,喬布斯給iPad的定義,是去顛覆這兩塊市場。如今,iPad可以説是已經“完成”了使命,對於後面出現的歷代iPad,其根本上還是屬於庫克式的機械化的升級。

  所以,對於iPad下跌的原因,很多人將其歸咎於它的尷尬定位,夾在iPhone和mac之中,有點不上不下:跟iPhone相比,缺少了移動性,跟mac相比,缺少了商務性,最終的定位大多淪為孩子手裏的玩具或者“床上用品”,睡覺前看看視頻。甚至連庫克都自己調侃,“不少用戶在Mac和iPad對比中,選擇了Mac。在iPhone和iPad中對比中,並最終選擇了iPhone。”

  不過,科技的創新或許遠遠不是所謂的上帝擲骰子的遊戲,也不會包含所謂的“計劃好”的戰略。實際上,電子閱讀器和小筆電之所以在後來出現嚴重的市場下滑,並不完全是因為iPad的衝擊,而更多的原因是它們做的不夠好。

  其實,iPad並沒有顛覆電子閱讀器和小筆電(辦公設備)的市場,而是創造了一個新的需求。當然,電子閱讀器和小筆電的下滑也並非和iPad全無關係,最起碼iPad調高了人們對電子設備的追求。不過,對於iPad來説,目前的下滑頹勢是不爭的事實,似乎唯一的辦法就是跳出所謂庫克式的複製,重新給iPad做一個定位,而之前喬布斯所用的顛覆小筆電和電子閱讀器似乎是一條不錯的出路。更直接一點來説,iPad顛覆這兩塊市場現在才真正開始,畢竟電子閱讀和辦公設備這兩塊市場的需求依然存在。

  明晰定位成突圍關鍵

  喬布斯曾經給予iPad定位,“給那些想要得到更好的使用體驗的人推出的一個新的産品,這款産品從某種程度上來説,絕對可以秒殺電子書和小筆電”。喬布斯的這句話是一種精神勝利法,靠高規格的産品追求就秒殺了對手。但現在隨著人們對上網需求的不斷增多,使得在不同的場景下開始逐漸需要不同的設備來滿足需求。同樣,“這也是一個給那些想要得到更好的使用體驗的人”提供新産品的機會。

  值得注意的是,蘋果近幾年在iPad上面的發展也是在進行需求拆分。尺寸縮小的iPad mini其最終作用就是希望方便人們攜帶,而使用場景則無外乎于地鐵、公交上面看書或者看電影。iPad pro,這是一款傳聞已久的産品,在傳説中,這款新的産品將帶有觸控筆的功能,並且會有外接鍵盤,有點類似于微軟Surface。

  其實,喬布斯並不是第一個提出“平板電腦”概念、甚至將其作為産品的人,而真正第一個提出這個概念的正是微軟的比爾·蓋茨,但最終的結果卻是,iPad一經問世,以WinCE為作業系統的MID平板立馬潰不成軍,很多人將這種現象命名為“蘋果魔力”。不錯,就是這種魔力,讓蘋果從來不做“先驅”,卻能夠給我們提供足夠多的想像空間。iPad Pro,蘋果賦予他的意義,其實更多的也在於“更便捷”的辦公方式。當舊時代的iPad已經完成了顛覆的使命,是時候讓新時代的iPad坐上地主的寶座,開始制定屬於自己規則的時候了。

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅