當前位置 > 首頁 > 聚焦

第三屆中國優質麥論壇定義“華北黑龍港優質麥帶”

發佈時間:2018-05-14 10:36:08 | 來源:中國網 | 作者:

2018年5月12日,在全民營養周開幕之際,主題為“好麥好面,全民營養”的2018第三屆中國優質麥産業發展論壇在河北隆堯舉行。論壇上,華北黑龍港優質麥帶被首次提出。記者還獲悉,河北首家優質麥農業産業化聯合體“冀南優質麥産業聯合體”基地面積突破5萬畝,食品種植加工銷售全産業鏈聯合行業組織、權威媒體等,共同倡議發起國家優質麥工程。

本屆論壇由中國食品工業協會營養指導工作委員會主辦,中國經濟網協辦,今麥郎面品有限公司承辦。來自行業協會、科研機構、農業産業聯合體、食品工業、餐飲企業的代表100余人與會。

image.png

5月12日,“2018第三屆中國優質麥産業發展論壇”在河北隆堯舉行

 華北黑龍港優質麥帶——中國優質麥新地標、新引擎

論壇首次提出華北黑龍港優質麥帶概念,並進行全方位解讀。

據介紹,黑龍港流域地處北緯37的優質麥核心緯度區,包括冀南大部分區域,面積3.4萬平方公里。該地區擁有得天獨厚的自然條件,非常適合優質麥生長,一直是國家重要的農業種植區。隆堯縣委副書記、縣長李建強介紹,隆堯位於華北黑龍港優質麥帶核心區域,僅隆堯縣就種植優質麥突破30萬畝。

image.png

隆堯縣委副書記、縣長李建強致辭

邢臺市委農工委副書記張科慧表示:邢臺以農業供給側結構性改革為契機,大力發展優質強筋小麥,不斷推進區域化佈局、規模化種植、産業化發展,實現小麥內部調優、提質增效。

image.png

邢臺市委農工委副書記張科慧致辭 

中國農業科學院作物科學研究所王步軍研究員介紹了中國優質麥産業發展狀況,並指出,黑龍港流域優質強筋小麥各項指標優於區外,包括一些傳統小麥産區。

image.png

中國農業科學院作物科學研究所研究員王步軍

河北省農林科學院糧油作物研究所李輝研究員則結合雄安新區建設的歷史發展機遇指出,冀南是國家相關部門優質麥規劃中強筋小麥優勢産區,黑龍港流域優質麥帶的區域特點,值得繼續研究和發掘。

image.png

河北省農林科學院糧油作物研究所研究員李輝

 論壇上,今麥郎董事長范現國提到經常有人問,為什麼今麥郎面好吃、勁道?他的回答是,今麥郎的面沒有什麼過多的秘密,就是小麥好,所以面好,究其原因,就在於今麥郎這個企業,幸運地生長在隆堯,生長在黑龍港流域。

image.png

今麥郎董事長范現國

從政策引導到農業專家研究,以及企業實踐等,共同指向一個清晰現實和未來:華北黑龍港流域優質麥産業帶正在逐步成為中國優質麥新地標、新引擎。

河北首家優質麥産業聯合體種植基地超5萬畝

河北首家優質麥農業産業聯合體——冀南優質麥産業聯合體(河北省農業産業化工作領導小組評定為省級示範農業産業化聯合體)理事長李常偉介紹説,聯合體由今麥郎牽頭,坐擁今麥郎強大的加工和市場能力,全面促進農業産業化和産業融合,聯合體對成員的服務包括:一是購銷對接、提供政策扶持、解決經營難題;二是通過培訓,提高聯合體成員的生産能力。截止2017年,聯合體的優質麥基地已經突破5萬畝,規模還在快速增長中。

image.png

今麥郎麵粉事業部總經理、冀南優質麥産業聯合體理事長李常偉

 中國食品工業協會營養指導工作委員會常務副會長兼秘書長杜荷表示,一二三産業融合是農業發展的必由之路,也是食品工業的必然選擇。因此,聯合體有望發展成為多贏的良好模式。

image.png

中國食品工業協會營養指導工作委員會常務副會長兼秘書長杜荷

 image.png

專家視察今麥郎優質麥基地

 論壇上,聯合體與沃土等三家合作社舉行了簽約儀式,正式與三家擁有500至2000畝優質麥田的合作社簽約。簽約農戶告訴記者,加入聯合體,優質麥優質優價,後顧無憂,還可接受各種技術培訓和資金幫扶,聯合體是種植優質麥的合作社和農戶的“保護神”。

image.png

冀南優質麥産業聯合體簽約儀式

 農業食品餐飲各行業共同倡議國家優質麥工程

據悉,我國目前小麥産量充分,但消費升級引發的對優質麥進口逐年持續高速增長,缺口很大。今麥郎董事長范現國透露,今麥郎一直致力於優質麥事業,全國優質麥基地突破10萬畝,今麥郎一直肩負著龍頭企業的責任,持續不斷通過優質麥基地建設提升農民收入,通過奉獻優質麥産品滿足和引領消費升級。但光靠一家企業的力量是不夠的,因此,我們一直在呼籲,從生産者到消費者,從監管到媒體,各方齊動員,為優質麥工程鋪路搭橋。

image.png

今麥郎董事長范現國

論壇上,中國食品工業協會營養指導工作委員會、中國經濟網、中國食品報、今麥郎、北京慶豐餐飲管理有限公司、內蒙古西貝餐飲集團有限公司、冀南優質麥聯合體等單位,聯合發出“推動國家優質麥工程”倡議書,倡議從種植、加工、産銷、宣傳上全面推進優質麥産業,並適時推動相關部門開展國家優質麥工程。

image.png

多方共同發起“國家優質麥工程聯合倡議”

自2015年以來,中國優質麥産業發展論壇已成功舉辦三屆,為推動我國優質麥産業發展做出了重大貢獻,也已經成為推動我國優質麥産業快速發展的重要陣地。


責任編輯:楊易鑫

新時代 新春糖 第98屆全國...3月22日起,第98屆全國糖酒商品交易會在成都舉行。【詳情】

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824913
投訴建議:010-88824913
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。