當前位置 > 首頁 > 人物

李翠枝代表:加大食品品質安全資訊披露

發佈時間:2018-03-16 10:05:11 | 來源:經濟參考報 | 作者:胡璐 王靖

       全國人大代表、內蒙古伊利實業集團股份有限公司品質檢測控制中心主任李翠枝15日説,隨著以網際網路為代表的資訊傳輸技術迅猛發展,當前資訊傳播方式已擴展為全民參與,建議加大食品品質安全資訊科普力度和權威披露。

李翠枝認為,我國食品産業技術創新和升級步伐加快,但科普知識的傳遞相對滯後,這使得消費者對很多新技術、新産品、新元素、新包裝等缺乏科學認識,對錯誤資訊和謠言缺乏分辨能力。不僅如此,對資訊的片面、過度解讀和傳播,也會影響消費者的判斷,擾亂正常的市場秩序。

她舉例説,食品添加劑曾一度被“妖魔化”,但實際上中國的食品添加劑很多都是天然成分,標準制定也都是參照國際組織和先進國家法規及標準,經過嚴格的安全和風險評估後,才允許在食品中使用,有一些食品添加劑品種的標準甚至比發達國家定得更高。

李翠枝認為必須高度重視資訊披露。她建議,建立一個權威的食品品質安全知識科普和資訊披露平臺,凡是涉及食品品質安全的國家機構都在此平臺上進行食品品質安全知識的科普和資訊披露,將行業內最新消息及時傳遞給消費者,使知識科普和資訊披露實現集中管理、權威發聲,增強消費者的消費信心,杜絕虛假消息擾亂市場秩序。同時,要加強對資訊披露的監管,要以國家認可的權威機構為資訊源,不允許為了吸引眼球而任意炒作。

她還認為,國家應建立虛假網路資訊舉報處理機制,並呼籲全民參與。對惡意製造食品謠言,中傷食品企業並以此謀取不正當利益的組織和個人,應加強立法並加大執法力度,依法嚴懲。

責任編輯:陳思

2016中食協高研班暨品牌委...中食協品牌戰略工作委員會成立大會在邛崍舉行【詳情】

2015國際洗手日滴露千萬...2015年10月14日,在第八個國際洗手日前夕【詳情】

解讀培根火腿新名字:致癌物“豬肉牛肉羊肉都是致癌物”的説法充斥網路。【詳情】

假如螃蟹不再“五花大綁”記者發現有的青蟹綁繩竟超31米,繩子佔重比超過20%。【詳情】

友情連結:

中華人民共和國農業部 | 國家食品藥品監督管理總局 | 新華網食品 | 中國經濟網食品 | 人民網食品 | 央視網美食 | 光明網食品 | 全國糖酒商品交易會 |

關於我們ABOUT US

中國網食品頻道堅持“給你一個真實的中國”的永恒追求,融合各地民族風俗、地方特産,延伸至整個食品行業,展示中國食品豐富性、多元性,搭建中國食品展示平臺。

聯繫方式CONTACT WAY

新聞熱線:010-88824992
投訴建議:010-88824992
電子郵箱:food@china.org.cn

版權説明COPYRIGHT NOTICE

本網所有內容,凡註明”來源:中國網食品”的圖片,版權均屬中國網際網路新聞中心所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載。