新聞源 財富源

2024年07月16日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

加倉意願增強 融資餘額逼近1.2萬億元

  • 發佈時間:2015-11-19 01:30:52  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    11月以來,滬深兩市融資餘額持續11個交易日增長,11月17日再次出現175.86億元融資凈買入。從佈局方向來看,券商股的融資凈買入額居首,顯著高於其他行業板塊。不過分析人士指出,市場大幅波動,前期領漲品種紛紛掉頭回落,昨日券商股更是成為殺跌重災區。

  融資餘額十一連增

  11月17日,滬深兩市融資餘額為1.19萬億元,逼近1.2萬億元。當日融資買入額為1679.72億元,較前一個交易日增加了547.63億元。融資償還額為1503.86萬元,較前一個交易日增加了499.14億元,當日融資凈買入額為175.86億元。由此來看,融資買入額和償還額均出現增加,但融資加倉意願更強。

  從行業板塊來看,28個申萬一級行業板塊中有24個行業板塊實現融資凈買入,非銀金融板塊的融資凈買入額居首,達到36.35億元,顯著高於其他行業板塊。公用事業、房地産、電腦、傳媒、國防軍工和電子板塊的融資凈買入額也超過了10億元,分別為15.69億元、14.92億元、14.88億元、14.75億元、11.24億元和10.92億元。與之相比,家用電器、鋼鐵、通信和綜合四個行業板塊出現融資凈償還,不過均不足1億元,分別為732.40萬元、2770.42萬元、1.01億元和1.58億元。

  從個股來看,11月17日滬深兩市正常交易的809隻兩融標的中,有561隻股票實現融資凈買入,佔比達到69%。電廣傳媒西藏城投太平洋西部證券光大證券中信證券的融資凈買入額超過3億元,分別為6.78億元、4.09億元、3.95億元、3.60億元、3.43億元和3.23億元,共有60隻股票的融資凈買入額超過1億元。在出現融資凈償還的249隻股票中,中興通訊招商證券的融資凈償還額居前,超過2億元,分別為4.25億元和2.42億元,共9隻股票的融資凈償還額超過了1億元。

  冷靜看待券商股加倉潮

  從融資客的佈局方向來看,券商股持續獲得青睞,近期融資餘額一路走高,11月17日36.35億元的融資買入額也顯著高於其他行業板塊,個股中融資凈買入額超億元的券商股更是多達12隻。不過值得注意的是,昨日市場震蕩回落,場內題材熱點出現回調,券商股成為殺跌重災區,短期券商股的反彈勢頭被打斷。

  10月底,券商基本面出現一定的改善,行情出現回暖,日成交額回升,兩融餘額也持續增加。7月份市場的大跌中,受自營盤拖累證券公司三季度業績砸了個大“坑”,但隨後兩個月下滑幅度收窄,10月份券商行業的業績轉暖,隨後券商股在11月迎來一波估值修復行情。一方面,由於券商股在藍籌陣營中的彈性較好,便於資金髮力;另一方面,IPO重啟等事件成為券商股反彈催化劑,加速了券商股的上漲速度。

  從11月的這波上漲來看,漲幅已經明顯超出市場預期,大有複製去年年底行情之勢。不過在連續大漲後,券商股向上空間受限。一方面,事件性催化劑持續發酵後,短期新的催化因素尚未出現;另一方面,券商股的估值已經被顯著抬升,估值吸引力有所下降,繼續配置的價值已經有所降低。此外,目前市場已經由漲轉震,短期很難發起新一輪的上攻,作為前期領漲品種,短期回調整固壓力愈發明顯。在券商股的狂歡之後,投資者需要冷靜下來,及時鎖定收益。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅