新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 板塊聚焦 > 正文

字號:  

估值低安全邊際高 券商板塊昨逆市狂漲集體護盤

  • 發佈時間:2015-07-29 07:09:00  來源:中國經濟網  作者:呂江濤  責任編輯:陳娟娟

  昨日盤中光大證券國泰君安都曾出現瞬間股價上下波動超1元,1分鐘內振幅超5%的神奇做多現象

  在大盤創出8年來最大單日跌幅後,7月28日滬指繼續寬幅震蕩,早盤一度下跌超過5%,最低下探至3537.36點。此後券商板塊成為扭轉局勢的關鍵,券商股集體的拉升帶動股指企穩回升,盤中一度頑強翻紅,最終收盤下跌1.68%,報3663.00點,盤中振幅達到6%。

  對於券商股7月27日幾乎全線跌停,7月28日又“V”型反轉逆勢護盤的表現,多家機構表示,因為去杠桿的過程,今年下半年交易量和信用業務規模或將出現一定幅度的下滑,下半年券商業績很難超越上半年。但綜合全年來看,券商的業績增速將居於各行業前列,同時券商行業的整體估值也處於相對低位,因此長期來看具有較高的安全邊際。

  券商股逆市護盤

  神秘買單醞釀板塊集體狂漲

  7月27日,滬指以超過8%的跌幅創下了8年來的最大單日跌幅紀錄,券商板塊成為了“重災區”。券商板塊23隻個股中,除了國海證券下跌9.87%、距離跌停還差2分錢外,其餘22隻全部跌停。

  然而,7月28日券商股的集體大漲成為扭轉局勢的關鍵。昨日早盤滬指大幅慣性低開,隨後出現一波反彈但無功而返,出現大幅跳水創出3537點,距離前期低點3373點,只有164點距離。10點過後在券商、銀行股的帶動下,出現持續上揚,一度翻紅重回3700點。

  值得注意的是,昨日銀行股的上漲相對比較平緩,從頭到尾沒有出現大幅波動,而券商板塊呈現出的是“V”型反轉。7月28日早盤券商板塊整體大跌,在10點左右跌幅最大超過7%,多只券商股一度逼近跌停,隨後的一個小時內券商板塊迅速翻紅並且強勢拉升,漲幅高達5%,一個小時內振幅超過12%。午後滬指再次震蕩回落,下午2點券商板塊再次啟動,券商板塊最終漲幅為5.4%,國信證券東吳證券漲停,12隻券商股漲幅超過5%。

  7月28日盤中,對券商股的大買單不斷,呈現出不計成本的拉升節奏。率先止跌的光大證券在10.49分前後不止一次出現1分鐘內跳漲1元的神奇現象,股價被賣單壓下後繼續出現大買單將股價直接推高1元,1分鐘內振幅超過5%。而盤中一度漲停的國泰君安也在這一時間點被暴力拉升,10.48分時兩筆超過1萬手的大買單把股價從24.63元/股直接拉高到最高28.13元/股。

  多位市場分析人士對《證券日報》記者表示,這種買法顯然不是為賺取差價,而是不計成本的拉升,是誰所為應該很容易猜到。券商板塊對市場人氣聚積有極大的作用,券商股的止跌回升比此前石化雙雄和銀行板塊的護盤更能激活市場人氣。

   動態市盈率降至個位數

  機構稱長期具有較高安全邊際

  雖然昨日券商股大幅拉升,而大多數股票繼續下跌,但券商板塊的市盈率在市場中仍然偏低。在上證指數7月9日~7月24日的反彈行情中,許多中小市值個股漲幅驚人,部分甚至創出新高,而券商板塊卻基本沒有什麼起色。

  數據顯示,在經歷了7月9日的大奇跡日至7月27日,滬指的最高漲幅達近13%,深成指、創業板指數最高漲幅則均超過20%,但在幾大股指出現上漲之時,券商指數最大漲幅卻只有不足3%,大幅跑輸大盤,尤其7月13日之後,各大股指震蕩上躥,但是券商指數卻不斷下跌,與大盤的強勢表現截然相反。

  目前,23家上市券商都已公佈今年上半年業績預告,業績增幅普遍超過300%。《證券日報》記者根據上半年業績預告測算,隨著股價的持續走低,絕大多數上市券商動態市盈率在15倍以下。目前東北證券廣發證券國元證券等多家券商的動態市盈率仍在10倍以下。

  對於券商股的近期走勢,申萬宏源認為,正因為去杠桿的過程,下半年交易量和信用業務規模或將出現一定幅度的下滑,下半年券商業績很難超越上半年,這點市場基本形成共識。多家機構在研究報告中也表達了類似的看法。

  然而由於短期的大幅下跌,券商板塊的估值優勢已經相當明顯,機構對券商股的未來走勢並不悲觀。國金證券分析師賀國文指出,下半年券商行業機遇與挑戰並存,“首先,註冊制、戰略新興板、深港通等利好政策的逐步落地,將提升券商行業發展空間;其次,兩融管理辦法發佈和場外配資清理將促進兩融業務發展,新股重新開啟將提升投行業績貢獻”。申萬宏源也表示,綜合全年來看,券商的業績增速將居於各行業前列,同時券商行業的整體估值也處於相對低位,因此長期來看,券商具有較高的安全邊際。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅