新聞源 財富源

2024年07月13日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

日融資餘額九連增 兩融新規對市場影響有限

  • 發佈時間:2015-11-17 07:21:22  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  上周滬指震蕩下跌0.26%,不過兩融資金錶現依然非常活躍。11月3日以來,融資餘額已經實現連續9個交易日增長,截至上週五(11月13日),融資餘額報11642.05億元,創本輪反彈新高。

  融資凈買入額超800億

  截至11月13日,兩市融資餘額報11642.05億元,較上一交易日環比增長0.08%,這也是融資餘額連續第9個交易日出現增長。上週五個交易日,融資餘額的環比增長速度分別為3.07%、1.89%、1.30%、1.16%、0.08%。可以看出,隨著市場震蕩加劇,融資餘額環比增幅持續縮窄。

  分市場來看,截至11月13日,滬市融資餘額報7040.18億元,環比微降0.04%;深市融資餘額報4601.87億元,環比增長0.26%。此外,兩市融券餘額為31.56億元,融資融券餘額合計11673.60億元,較上一交易日增加9.8億元。

  上周融資客熱情高漲,兩融出現持續的融資凈買入狀態。五個交易日的融資凈買入額分別為331.92億元、211.03億元、147.75億元、133.54億元和9.39億元,合計凈買入額高達833.63億元,為市場注入了近千億元“活水”,對市場的上漲起到推波助瀾的作用。不過,上週五凈買入額出現了急劇下降。

  分行業看,上周28個申萬一級行業中有27個行業處於融資凈買入狀態,融資凈買入額排名前五的行業分別為非銀行金融、電腦、醫藥生物、房地産和電子,期間凈買入額分別為200.10億、53.70億、51.35億和50.95億、50.58億。

  細分來看,券商股仍是最受融資客追捧的投資對象,上周券商股融資凈買入額高達181.28億元,居97個申萬二級行業之首。此外,銀行板塊融資凈買入額為32.39億元,保險板塊為2.97億元。

  個股方面,上周有255隻個股融資凈買入超億元關口,其中排名前五的個股全部為券商股,前20的個股中券商股佔據了14席。中信證券上周融資凈買入額為21.65億元,居兩市首位。此外,興業證券光大證券方正證券東吳證券凈買入額分別為21.15億元、15.71億元、14.73億元和11.78億元。

  上週遭融資凈償還過億元的個股有11隻,其中,蘇寧雲商凈償還額為7.47億元,洛陽鉬業中國鋁業生意寶等3隻個股的凈償還額也超過2億元。

  兩融新規影響有限

  近期兩融規模和交易額再次快速上升引起了監管層的高度重視。上週五,滬深交易所發佈通知,將投資者融資買入證券時的融資保證金最低比例由50%提高至100%。此調整將自2015年11月23日起實施。不過,此次調整僅限于新開融資合約,已存續的融資融券合約仍按照調整前的相關規定執行。

  業內人士估計,隨著新規實施,以及非銀板塊短期內累積漲幅較大,新增融資資金流入非銀板塊的速度將放緩,非銀金融受新規影響或首當其衝。此外,部分融資盤佔比較高的個股也值得投資者警惕。

  從昨日的盤面情況看,兩市僅3個行業出現下跌,分別為券商、保險和公共交通。其中,券商股普遍低開,全天維持震蕩走勢,收盤時,券商股整體跌幅0.92%,領跌兩市行業板塊;保險板塊整體跌幅為0.41%。

  不過,在融資餘額佔流通股比例超過20%的21隻個股中(截至11月13日數據),僅有3隻個股昨日出現下跌,分別為贛鋒鋰業亞通股份電廣傳媒,其中,電廣傳媒為5月份高位停牌後近日復牌股票。

  國金證券認為,本次調整只針對新融資買入,調整偏溫和,由於目前杠桿率水準不高,預計對兩融實際杠桿率影響有限;兩融目前在1.1萬億水準,較今年最高峰2.3萬億仍有大幅度下降,市場上漲需要合理融資業務的推動,場外非法配資的清理和嚴格監管也有利於兩融業務的長期增長,此次調節或使兩融增速有所下降,但增長趨勢不變。同時,市場長期健康發展,也將提升兩融的增長空間。

  國泰君安指出,目前市場兩融杠桿率為1.6倍左右,距離新規後的上限2倍仍有一定差距,這説明保證金率的提升更多影響心理層面,實際影響較小。隨著市場的穩定,接下來再融資政策、期貨交易等政策有望常態化,這也將拉動券商板塊估值。依然維持看好券商板塊,板塊內推薦兩條主線,一是自營業務彈性比較大的券商;二是兩融起來後彈性更大的券商。

  華泰證券首席金融分析師羅毅認為,兩融新規是政府針對股市炒風蔓延行為做出的及時調整。由於大盤藍籌的折算率均較高,具有更大的保證金基數效應;而小盤股的折算率相對較低,基數效應較小。本次調整後大盤藍籌股的杠桿效應更強,利於引導投資者提高藍籌股配置,發揮杠桿機制。炒作小股票的持續資金來源會受到一定打擊,而有投資需求的本土大資金仍會在股票市場找尋出路,大金融藍籌股將是最佳投資標的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅