新聞源 財富源

2022年08月19日 星期五

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

證監會官員助上市公司漲股價 被採取強制措施

  • 發佈時間:2015-08-31 07:24:00  來源:京華時報  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  備受關注的中信證券、《財經》雜誌社、中國證監會有關人員被公安機關要求協助調查一事又有最新進展。記者昨天從有關部門獲悉,中國證監會工作人員劉書帆因涉嫌內幕交易、偽造公文印章、受賄等違法犯罪,中信證券股份有限公司執行委員會委員、董事總經理徐剛等4名高管因涉嫌內幕交易和編造並傳播證券、期貨交易虛假資訊,《財經》雜誌社記者王曉璐因涉嫌夥同他人編造並傳播證券、期貨交易虛假資訊,于8月30日被依法採取刑事強制措施。

  證監會一處長借內幕交易獲利數百萬元

  據媒體8月25日報道,中國證監會工作人員劉某及離職人員歐陽某涉嫌內幕交易、偽造公文印章等,被公安機關要求協助調查。同時被要求協助調查的還包括中信證券股份有限公司徐某等8人,以及《財經》雜誌社王某等人,前述8人涉嫌違法從事證券交易活動,而王某則涉嫌夥同他人編造並製造傳播證券、期貨交易虛假資訊。

  昨天,記者從有關部門核實,該證監會工作人員劉某,是證監會發行部三處處長劉書帆。近日,劉書帆供述了他涉嫌內幕交易、偽造公文印章、受賄等相關情況。

  劉書帆供述,2014年下半年,他利用職務便利,幫助某上市公司定向增發事項順利通過證監部門發審會,並幫助該公司股票價格維持穩定並增長。為此,該上市公司負責人吳某向其行賄數百萬元。此外,劉書帆還利用該公司定向增發的消息,向朋友李某借款1000萬元人民幣,通過親屬的股票賬戶購買該公司股票,總共獲利300余萬元,劉書帆分得其中100余萬元。隨後,劉書帆還多次向吳某打聽得知更多內幕消息,持續買入股票,非法獲利數百萬元。2014年底,他看到另一上市公司股票價格在配股後巨幅下降,經向該公司一高管打探該公司股票具有上漲空間後,買入該公司股票,非法獲利200余萬元。

  另據劉書帆交代,他還在網上找人製作假的證監會保衛處公章、北京市豐台區人民法院公章、西城區民政局公章和假身份名字“劉益超”的印章,用於製作虛假離婚判決書、給其情人在上海買房時作審稅證明等。

  劉書帆對自己的涉嫌犯罪行為表示了深刻的懺悔。他説,自己作為中國證監會工作人員,嚴重違反證券法和從業規定,破壞了市場秩序,損害了中國證監會的公信力,損害了政府形象;自己作為一名黨員幹部,突破了基本的做人準則和法律底線,知法犯法,辜負了組織的多年培養。現在自己感到後悔不已,要向廣大股民致以深深的歉意。

  中信證券高管夥同媒體記者發虛假消息

  7月20日,《財經》雜誌社及財經網發佈記者王曉璐撰寫了報道《證監會研究維穩資金退出方案》。受該報道影響,股市出現異常下跌。當日,證監會新聞發言人表示,該報道不實,並強調有關媒體對市場有重大影響的報道不與監管部門核實是不負責任的。

  王曉璐在接受調查時説,他根據私下聽説的有關股市資訊,結合個人主觀判斷撰寫了上述報道。自己作為經過培訓、從業多年的專業財經記者,對私下聽説的有關股市資訊沒有進行核實,並且明知該資訊會對證券市場産生重大影響,為了一味追求轟動效應,不負責任地編造傳播不實報道,造成了市場混亂和恐慌,嚴重影響了市場信心,給國家和廣大投資者造成巨大損失。為此,王曉璐表示深刻的悔意和歉意,希望公安機關給自己一個機會,願意配合調查工作,如實供述有關情況,並請求對自己從輕處罰。

  記者了解到,此次被採取刑事強制措施的還有中信證券股份有限公司的4名高管,其中中信證券執行委員會委員、金融市場管理委員會主任劉威,涉嫌夥同《財經》雜誌記者王曉璐編造並傳播證券、期貨交易虛假資訊。

  另據了解,中信證券4名涉案高管因涉嫌內幕交易,已被採取刑事強制措施,並交代了其違法犯罪的相關情況。目前,案件還在進一步調查中。

  中信證券4名高管涉案原因

  徐剛中信證券執行委員會委員、董事總經理涉嫌實施內幕交易

  劉威中信證券執行委員會委員、金融市場管理委員會主任涉嫌夥同《財經》雜誌記者王曉璐編造並傳播證券、期貨交易虛假資訊

  房慶利中信證券金融業務部負責人涉嫌實施內幕交易

  陳榮傑中信證券另類投資業務部總監涉嫌實施內幕交易

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅