新聞源 財富源

2023年02月01日 星期三

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

維穩第二季 流動性與市場秩序是重點

  • 發佈時間:2015-08-05 03:36:05  來源:新華網  作者:程丹  責任編輯:楊菲

  股市維穩仍在繼續。

  在市場出現企穩跡象、流動性危機基本緩解之際,監管層維穩股市方式日漸多元,脈絡愈加清晰。一方面,證金公司“時刻待命”以防股市再度下跌引發系統性風險;另一方面,證監系統加大稽查執法,核查帶有風險的不規範市場業務,從場外配資到程式化交易,下大力氣維護市場秩序。

  自各部委出手維穩股市以來,證金公司作為提供充足流動性保障的主力軍,在本次股市維穩中充當著“類平準基金”的作用,一舉一動備受市場關注。因證金公司可以將自有或依法籌集的資金和證券出借給券商辦理融資融券業務,從而解決券商自有資金規模較小的問題,這一通道因此成為市場異動期間“國家隊”輸血股市的主要途徑。

  7月8日,證監會表態,證金公司將通過股票質押方式向21家證券公司提供2600億信用額度,用於自營增持股票。在間接支援之外,證金公司還在二級市場輸出“彈藥”,直接購買個股。

  根據公開資訊,證金公司買入了伊利股份魯泰A華麗家族華蘭生物三聚環保等公司股票。此外,人福醫藥南京高科梅雁吉祥威孚高科最新公佈的前十大股東明細中,證金公司也均新進現身。

  此外,證金公司還向5家公募基金申購主動型基金2000億,7月底陸續到賬“時刻待命”。國泰君安證券首席經濟學家林採宜認為,本輪股市異動主要是遭遇了市場流動性危機,因此,通過證金公司恢復市場流動性成為維穩的主要目標。維穩在提供充足流動性的同時,還需要有穩定的預期,以及保護自由交易的契約精神。

  證金公司董事長聶慶平曾表示,證金公司擁有多種融資渠道,流動性充裕,保障充足,完全能夠發揮好維護市場穩定的作用。針對一度出現的“國家隊”退出傳言,證監會也予以駁斥,指出證金公司沒有退出,並將擇機增持。

  在場外配資的核查範圍擴展至上海銘創、同花順之後,監管層將稽查的重點放在了對集中拋售和程式化交易的監管問詢上。截至目前,滬深交易所已對43個證券賬戶進行了限制交易,據交易所披露,這些賬戶存在通過盤中拉抬、打壓等手法,嚴重影響證券交易價格的行為。並且,一些賬戶的異常交易行為與程式化交易風險相疊加,嚴重影響市場穩定。

  對此,證監會相關派出機構、滬深交易所對部分具有程式化交易特徵的機構和個人進行核查,了解其賬戶實名制情況、資金來源和交易策略,分析其對市場波動的影響,並將根據核查情況有針對性地完善規則,加強監管。

  中國社科院金融研究所研究員易憲容指出,我國資本市場不夠成熟,中小投資者佔比較大,特別是投資者對程式化交易工具不熟悉、不了解時, 容易造成頻繁報單、撤單,影響證券交易價格或其他投資者的投資決定,對程式化交易的監管確有必要。

  與此同時,滬深交易所還修改了兩融規則,將融券T+0改為T+1。業內人士分析,這將抑制投機性做空行為,並有助於減緩股價當日波動,是維穩背景下提振投資者信心的措施之一。

  業內人士指出,雖然當前股市呈現企穩跡象,但仍有一些因素會干擾市場行情,穩定市場、穩定人心、防範系統性風險將是今後一段時期內監管層的主要工作目標。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅