新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

場外網路配資公司不再新增配資操作

  • 發佈時間:2015-07-14 11:18:21  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  為避免股市反彈後場外資金再現加杠桿趨勢,中國證監會和網信辦7月12日晚間分別發佈通知,分別從證券公司交易接入和網路宣傳“獲客”上清理場外配資炒股。

  記者調查顯示,大部分網路配資公司如米牛網、尋錢網等已發表公告,不再進行股票配資業務,原有配資業務合同期內繼續服務,到期之後不再續約。

  不過,仍有個別配資公司表示可以通過信託子賬戶接入券商交易系統。“清理只是為了促進實名制。其他系統仍然可以實現對接。目前配資起點50萬,杠桿1:3,月息1.2—1.3。”某負責人告訴記者。

  配資公司資金來源主要有民間自有資金、通過信託結構而來的機構資金和網際網路募集資金。通過清理,網際網路這一渠道基本清理,信託渠道可能有部分仍在運作。

  “目前場外配資的法律地位仍不明確,處在監管真空。本著金融創新和‘法不禁止即可為’的原則,民間配資走上了網際網路化過程,未來可能轉型做私募。”一位配資人士告訴記者。

  12日晚證監會發佈的《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》,可以算是對6月12日《關於加強證券公司資訊系統外部接入管理的通知》的進一步重申和細化,後者被普遍認為是觸發場外配資去杠桿以及過去幾週股市融資盤連鎖踩踏的導火索。

  證監會的最新意見要求各地證監局繼續嚴格督促證券公司規範外部資訊系統接入行為;要求中國結算嚴禁賬戶下設子賬戶、分賬戶和虛擬賬;資訊技術服務機構等相關方直接或間接從事證券服務的,應當清理整頓。

  國家網信辦對門戶網站、網路平臺和媒體單位下發《關於全面清理“配資炒股”等違法網路宣傳廣告的通知》,要求相關單位從本通知下發之日起,全面清理所有配資炒股的違法宣傳廣告資訊。

  證監會意見中提及的外部資訊接入系統,在業內主要包括恒生電子提供的HOMS軟體服務。這種網際網路軟體可提供分倉操作,通過與傘形信託賬戶結構結合之後,極大促進了場外配資業務的發展。傘形信託以及配資公司普遍利用HOMS在合法的證券賬戶(母賬戶)下挂子賬戶、虛擬賬戶,實現對配資客戶交易賬戶的資金分配、交易管理以及風險控制,如本輪連續大跌中令人聞之色變的系統自動平倉。

  這份意見中仍留有一定餘地,6月12日證監會通知發佈之前的存量外部資訊接入系統可以持續運作,但是需要逐步規範,不得新增客戶、賬戶和資産。而證券業協會對外部資訊接入的認證規範需要等到8月份才能出臺。

  這場配資清理工作始於今年4月中旬證監會強調證券公司不得為場外股票配資、傘形信託提供數據端口等服務或便利。證券業協會也同步就證券公司外部資訊接入系統的規範徵求意見。6月12日的通知發佈後,新開傘形信託賬戶被一律禁止。這次清理工作恰逢前期重倉中小市值股票的投資者調倉、加之年中資金緊張等多個因素,引發一系列連鎖反應,最終導致場內外融資盤劇烈去杠桿。

  從整個市場來看,證券公司兩融業務規模截至7月9日仍有1.4萬億規模。7月10日,融資餘額因市場反彈有所回升。場外配資沒有準確的監測數據,但從投資者情緒來看,其規模出現反彈亦是大概率事件。有業內人士表示擔憂,A股中小市值股票的估值水準和杠桿水準在本次調整後仍然不低。

  就目前政策看,對於場外配資已進行了很多審慎監管。但是如何檢測場外配資數據、避免銀行資金借道信託入市仍需要更多努力。同時,這也是對目前分業監管模式下,金融監管協調機制運作效率的考驗。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅