新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

上海證券報:讓市場回歸常態

  • 發佈時間:2015-07-14 11:11:29  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  夏日的暴雨驟晴正在A股市場上演。在上周初連續出現千股跌停之後,從上週四開始A股已連續3天出現千股漲停的現象。指數與個股股價持續強勁反彈固然令投資者欣喜,但中小市值個股的成交額仍在低位徘徊,市場基本功能和定價機制的恢復落後於指數反彈。

  如果把A股市場比作一個人,他正處在大病之後的恢復期。這一階段的市場更需要的是理順機制、恢復功能,實現市場回歸常態化,實現這一目標的過程波折越少、速度越快,對市場各方以及實體經濟來説都越有利。

  流動性匱乏的正反面

  從上週四起,在聯合救市行動大大緩解了大量個股持續無量下跌所形成的流動性危機後,市場受情緒作用出現報復性的反彈。兩市持續3天出現千股漲停的現象。從技術性停牌避跌中走出的復牌個股普遍賣單稀少,連續封漲停。在過去三個交易日中,滬指累計漲幅達13.2%,昨日盤中一度突破4000點,創業板指累計漲幅達13.4%。值得注意的是,由於大量成份股停牌,導致創業板指在過去三個交易日中出現事實性漲停的現象。

  千股跌停與千股漲停之間看似有雲泥之別,但都顯示出市場在異常狀態下流動性的匱乏。以流動性嚴重不足的創業板為例,上週二創業板指盤中事實性跌停,當日成交447.3億元。次日國家隊資金有意識地向中小市值個股注入流動性,創業板指成交大幅擴大到929.5億。此後三個交易日,市場情緒反轉,創業板指連續走高,但在不斷有上市公司復牌交易的背景下三天日均成交僅631億元。同樣的現象在中小板指乃至深成指上表現也十分明顯。

  充分的流動性是金融産品有效定價的基礎,缺乏流動性的市場其價格運作也失去了基礎。在市場持續出現千股漲停無法交易的現象背後,資金對新買入機會的渴求壓倒了其對標的本身的判斷。復牌上市公司無論是否釋放實質利好,目前價格無論是已經偏離基本面還是完成了此前過高估值的回歸,都被饑渴的資金不由分説地封住漲停,這對資本市場恢復正常的資源配置和定價功能來説並非正常現象。

  監管措施折射救市目標

  市場監管層已經注意到了市場反彈中出現的不正常現象,並加以調控。在政策層面,證監會上週末發佈實施《關於清理整頓違法從事證券業務活動的意見》,重申證券賬戶實名制要求,並明確提出六項舉措,對違反證券賬戶實名制要求,借助資訊系統為客戶開立虛擬證券賬戶、借用他人賬戶、代理客戶買賣證券等違法違規行為進行清理整頓,以防止此類違法違規現象捲土重來,再次危及股票市場平穩運作。

  此舉直接針對市場反彈過程中再次蠢蠢欲動的場外配資現象,明確了監管層徹底規範場外配資行業,清理違法違規現象的決心。監管層選擇這一時點釋放這樣可能被部分市場人士解讀為利空的政策信號,也進一步彰顯了救市行動旨在恢復市場常態,並不一味追求指數上行的底線思維。從昨日行情走勢來看,投資者用現金投票,也對監管層對場外配資的監管行動表示了贊成。

  與此同時,上千家上市公司復牌交易的速度也高於市場預期。昨日有366家上市公司復牌恢復正常交易,創單日復牌數量歷史新高。其中大多數為7月8日技術性停牌避跌的上市公司。上市公司復牌速度加快,一方面有助於市場走出非常態,恢復完整的交易功能。另一方面也將在微觀層面對市場供需平衡進行有利的調節。

  市場回歸常態是各方之福

  在市場流動性危機逐漸過去之後,救市行動已經進入了一個更加微妙敏感的階段。一方面,投資者信心仍處於脆弱時期,仍需要關注和呵護;另一方面,市場在危機中出現異常狀態需要得到及時糾正,使得市場基本功能能夠得到儘快恢復。

  資産定價是資本市場的核心功能之一。上市公司的股價反映了市場對於宏觀基本面、行業發展前景、公司經營治理水準等各方面情況的綜合判斷,對社會資本的有效配置具有重要指導作用。而當市場在情緒波動、流動性不足等因素的作用下出現大幅波動時,其定價功能就被大大削弱。令市場定價功能回歸常態,既有助於投資者通過理性判斷尋找投資標的,也有利於社會資源的高效配置。

  與此同時,市場在這次危機中暴露出的問題也需要解決。其中,如何用好和管好杠桿首當其衝。在經濟結構轉型、社會資本配置重心從舊經濟轉向新經濟的過程中,杠桿工具具有很強的實用價值,但杠桿工具監管失位所産生的破壞力也在此輪危機中顯現出來。在過去三周中,資本市場經歷了快速地去杠桿,其過程雖然痛苦,但也為監管層對場內場外各種杠桿工具建立高效完善的跨部門的監管體系提供了條件。時機寶貴,不容錯過。

  市場及時回歸常態還將為資本市場恢復融資功能奠定基礎。在救市行動中,新股IPO和企業再融資暫緩。在危機中,及時採取這些措施對恢復市場信心作用巨大。但失去融資功能的資本市場並不完整。市場及時回歸平穩運作的常態將為恢復新股發行及上市公司再融資,以及註冊制改革創造良好條件,讓資本市場在經濟結構轉型中發揮應有的作用。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅