新聞源 財富源

2022年12月06日 星期二

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

外貿新動力“破繭” 高端製造“優進優出”

  • 發佈時間:2015-07-14 11:12:57  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  儘管上半年外貿形勢不樂觀,但仍不乏亮點。

  海關總署昨日通報:上半年,我國進出口總值11.53萬億元人民幣,比去年同期下降6.9%。其中,出口6.57萬億元,增長0.9%;進口4.96萬億元,下降15.5%;貿易順差1.61萬億元,擴大1.5倍。儘管如此,上半年,我國與“一帶一路”沿線國家外貿仍保持兩位數增長,高端裝備製造業産品出口則在提升。專家指出,未來進口仍會低位運作,但穩定外貿發展的新動力也在孕育。

  “一帶一路”戰略釋放動力

  對於上半年的外貿形勢,對外經濟貿易大學國際經濟研究院院長桑百川在接受上證報記者採訪時指出,上半年進口大幅下滑在預料之中,主要因為國內産能嚴重過剩問題沒有解決,進口需求相對疲弱。另外,國際上大宗商品價格回落,美元走強態勢可能會持續,以美元定價的大宗商品價格處於低位,使得我國大宗商品進口價格呈現下降,拉低了進口數據。從出口來看,呈現正增長狀態,這一點比預期要樂觀。

  儘管上半年外貿形勢依然嚴峻,我國與“一帶一路”沿線國家的區域外貿合作步伐仍在加快,正逐步成為穩外貿增長的新動力。

  據海關總署發言人黃頌平介紹,今年上半年,我國對部分“一帶一路”沿線國家出口增勢良好:與“一帶一路”沿線國家進出口值接近3萬億元人民幣,約佔同期我國外貿總值的1/4。對孟加拉國、巴基斯坦、以色列、沙烏地阿拉伯和埃及等“一帶一路”沿線國家出口增幅均超過17%,實現兩位數的較高速度增長。

  對此,桑百川表示,這表明中國與新興市場直接貿易的互補性日益顯現。“我們在調結構的過程中,在對歐、日貿易下滑的同時,對絲綢之路經濟帶和新興市場的出口保持了健康態勢。拓展新興市場仍然是未來外貿的增長點。”

  “投資拉動了中國對非、拉美的出口。隨著中國對外投資的擴大,特別是對非洲和拉美的擴大,也將有效帶動中國裝備製造業産品、基礎設施建設,如工程建造類投資品的出口。”桑百川説。

  高端製造“優進優出”

  黃頌平昨天特別指出,我國外貿一大新亮點是從“大進大出”加快向“優進優出”轉變。

  “在出口方面,部分裝備製造産品出口保持良好增勢:軌道交通設備出口增長28.3%,手機增長19.7%,醫療儀器及器械增長9.3%,紡織機械增長6.1%,金屬加工機床增長3.6%,這是我國外貿企業正在加快裝備走出去和推進國際産能合作,更加注重高端製造、高附加值産品出口的最直接體現。”黃頌平説。

  在桑百川看來,高新技術産品和高端製造業産品競爭力的穩步提升會支撐中國出口的相對穩定。

  “目前,我國已涌現出華為、格力、海爾、聯想、三一重工等一批企業,以技術創新為支撐,實施品牌戰略和品質戰略,也出現了如高鐵、核電、工程機械等在國際上享有良好聲譽的高端裝備製造業。未來應引領越來越多的企業通過品質提升增強出口競爭優勢。”

  不僅如此,國家自貿區戰略的推進或成為下半年外貿發展的新著力點。

  “還有一個亮點是外貿進入新一輪改革開放過程中,會繼續釋放改革開放紅利:就開放而言,自貿區戰略的推進,同澳大利亞、南韓等一些與中國簽署自貿協定的國家和地區,貿易關係會得到更快發展,貿易規模會更快擴大;從改革角度看,由於中國簡化行政審批手續,擴大市場準入,服務貿易的增長是最大亮點,服務貿易市場準入規模的擴大使服務貿易得到更快發展。此外,延邊開放戰略的推進,使得延邊地區貿易增長速度可能會更快。”桑百川説。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅