新聞源 財富源

2022年12月03日 星期六

財經 > 證券 > 大盤分析 > 正文

字號:  

再現“千股漲停” 分化悄然出現

  • 發佈時間:2015-07-14 11:16:18  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨日搶籌之風繼續蔓延,A股昨日1500隻個股漲停,這已經是A股自上週四以來連續三個交易日出現“千股漲停”了。但分化也在悄然出現,小盤股繼續高歌猛進,但銀行、保險、石油等大盤藍籌股昨日上漲乏力、尾盤跳水。對標小盤股的股指期貨合約IC1507尾盤又上演了4分鐘內快速跳水接近8%的異動,為後續反彈蒙上一層陰影。

  搶反彈熱情高漲,兩市昨日繼續保持強勁走勢。截至昨日收盤,上證綜指報收于3970.39點,上漲92.59點,漲幅2.39%;深證成指報收于12614.16點,上漲576.01點,漲幅4.78%。創業板指數報收于2683.07點,上漲147.19點,漲幅5.8%。昨日兩市共成交11741億元,成交量繼續處於萎縮中。

  A股昨日再度出現“千股漲停”,場外資金忙搶籌,但個股分化的跡象已經悄然出現,“救市”以來股價本來就處在高位的護盤主力開始回吐漲幅,而股價遭遇“腰斬”的小盤股繼續淩厲上漲。銀行股昨日出現不同程度下跌,中信銀行中國銀行工商銀行等個股跌幅超過5%,中國石油下跌4.28%,中國石化下跌2.31%。小盤股火熱搶籌。除了停牌個股外,創業板正常交易的個股僅有常山藥業暴風科技下跌,其餘個股最低漲幅為8.51%,可謂全線漲停。

  昨日A股經歷住了“復牌潮”的考驗,兩市約有366隻個股復牌,復牌個股因為多在低位停牌,復牌之後多以上漲報收,籌碼鎖定牢靠,支撐了昨日反彈的勢頭,但兩市仍有近千隻股票處於停牌狀態,A股仍要經歷“復牌潮”的考驗。由於前期快速下跌導致A股大幅去杠桿,證監會發文清理虛擬證券賬戶並未對昨日A股産生負面衝擊,兩市融資餘額也下降至14382億元,相比前期下降了約1萬億元,盤面上看A股對於清理配資等去杠桿化行為已經不再恐慌。

  股指期貨合約昨日尾盤快速跳水給A股反彈蒙上一層陰影。昨日IC1507在15點零4分時還是漲停狀態,但隨後閃電跳水,4分鐘快速下跳了8%,尾盤略有收回,但漲幅也僅剩5.03%。IF1507昨日下跌1.06%,IH1507昨日下跌2.68%。但也有業內人士表示,由於股指期貨限制空單的措施仍然沒有解除,IC和IH的持倉過小,沒有指導意義。

  分析人士認為,A股在經歷了集體恐慌性殺跌和報復性反彈之後,慢慢進入尋求自身平衡的常態,未來個股將出現分化,真成長和價值股將吸引資金做多,而概念股很難給出高估值,未來仍將跌回上漲的起點。

  招商證券表示,綜合考慮宏觀經濟走勢、流動性情況和政策意願,牛市基礎仍在,總體來看,宏觀經濟在年內仍然能夠保持穩定,流動性寬鬆的局面不會發生改變,而政策對於牛市的保護已經非常明顯,但受到市場核心變數變化的影響,市場的上升斜率將明顯變緩,可能在三季度完成“瘋牛到瘋熊,再到慢牛”的轉換,食品飲料生物醫藥、汽車家電、建築建材、化工等領域具有一定業績支撐的上市公司會受到市場青睞。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅