新聞源 財富源

2022年10月08日 星期六

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

中信證券王東明:聯合公告方案風險可承受

  • 發佈時間:2015-07-06 22:19:37  來源:中國經濟網  作者:李丹丹  責任編輯:吳起龍

  7月4日,21家證券公司召開會議,分析了當前股票市場形勢,併發表聯合公告,堅決維護股票市場穩定發展。參會的中信證券董事長王東明今日接受上海證券報記者專訪時表示,聯合公告提出的相關方案的風險是可承受的,已經過公司董事會同意,履行了內部相關程式。6日中信證券已將相關出資劃至中國證券金融股份有限公司指定專戶。

  聯合公告要求,證券公司要以2015年6月底凈資産15%出資,購買藍籌股ETF;上證綜指在4500點以下,在2015年7月3日餘額基礎上,證券公司自營股票盤不減持,並擇機增持。對此,市場有爭議聲認為,這些投資屬於上市公司的重大投資行為,需要經董事會、股東大會審議通過,因此聯合公告的內容違反了相關規定,損害了上市證券公司股東利益。

  王東明介紹,聯合公告的相關事項已經履行了內部相關程式。6日中信證券召開了第25期資産負債管理委員會會議,通過凈資産使用議案,同意公司以6月30日凈資産的15%出資,由證金公司專戶統一運作,購買A股藍籌股ETF。隨後,該委員會向董事會提交相關議案,董事會審議通過,並稱在2014年度股東大會授權範圍內,同意聯合公告相關事宜。

  “公司決定參與此項出資行動,主要出於四方面的考慮。”王東明表示,中信證券最近一直持續關注市場形勢變化,並謹慎研判其對公司經營的影響。

  一方面,股票市場穩定發展是證券公司的切身利益所在。資本市場是證券公司安身立命的根基,目前證券公司的業務與股票市場高度相關,特別是融資融券、股票質押融資等業務近期面臨較大壓力。如果股票市場繼續大幅下跌,形成系統性風險,證券公司此類業務將面臨難以承受的災難性衝擊。每家公司都難以獨善其身,救市場就是救自己。同時,參與市場自救聯合行動,有利於保護公司股東利益和客戶利益,有利於公司的持續健康發展。

  另一方面,證券市場的穩定有利於實體經濟的發展。在經濟新常態下,證券市場的重要性顯著增強。其一,證券市場能夠支援宏觀政策的逆週期調節,有效引導資金流向實體經濟。其二,證券市場既能促進傳統行業的存量整合,又能較好的適應新經濟發展的需要。保持證券市場的穩定,有利於實體經濟的穩定。

  第三方面,行業聯合自救在國際上有成功先例。長期資本公司危機中,美國13家銀行在危機之初,聯手果斷救助長期資本公司,防止了危機持續擴大,將負面衝擊控制在市場能夠承受的範圍。公司作為市場的主要參與者和行業的重要一員,有責任為市場穩定做出貢獻。

  第四方面,方案的風險是可承受的。公司認為,經過三周的深幅調整,很多藍籌股已經開始顯露投資價值,這些股票的平順交易有利於穩定投資者預期,並減少市場波動。此次出資,公司的“權益類投資佔凈資本比例”風險控制指標仍然在監管機構要求的範圍內,風險是可承受的。

  中信證券測算,經過從6月12日高點算起30%的調整,現在上證指數市盈率18倍左右,橫向與國際比較(包括與H股比較)都已經不高,已向下偏離價值中樞,均值回歸動力增加。即使未來上證指數重新回升到4500點,對應的也只是22倍左右的市盈率,橫向與國際比較也仍然是非常合理的估值。

中信證券(600030) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅