新聞源 財富源

2023年09月28日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

世界命懸中國股市 上證綜指成全球交易員必看指標

  • 發佈時間:2015-06-19 07:18:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  忘了美國國債和歐元吧。

  如果美國銀行所言不虛,那麼眼下全球債市和匯市的一個必看指標便是紐約、倫敦的交易員們很少會正眼關注的中國股指:上證綜合指數

  “通常我一進辦公室,首先要看的就是美國10年期國債收益率和歐元兌美元匯率的走勢,”美國銀行全球利率和外匯研究主管David Woo在紐約接受彭博電臺採訪時説。“可最近這段時間,我每次打開彭博終端機,首先要看的就是上證綜合指數表現如何。”

  Woo説,中國股市的漲幅實在太大了,一旦崩盤必然會使全球市場都受到影響。他將中國股市當前的狀況稱為1990年代末期美國網際網路熱潮以來的最大泡沫。

  他認為,中國股市此輪狂飆過後回調幅度可能高達30%,進而使作為中國經濟增長重要推動力的消費者受到衝擊。他預計,一旦中國股市重挫,將是美元和美國國債的利好。

  “那將對全球經濟産生連鎖衝擊效應,”Woo説。“消費者是眼下中國經濟增長的唯一支柱,而這些支柱們目前全都在股市奮力打拼呢。”

  A股有無泡沫已不值一辯

  圍繞中國股市的問題已經不再是究竟有沒有泡沫,而是泡沫何時會破滅。這從越來越多分析師發出的警告中可見一斑,而中國股市根據一些指標衡量的估值水準更是已經超過了2007年的狂熱。

  交銀國際週二指出,對800年來全球歷次泡沫進行分析後發現,未來6個月將是中國市場泡沫破滅的關鍵時間窗口。麥格理投資管理公司管理的亞洲股票基金2015年跑贏了97%的同行,該公司在七年來首次轉為看空之後已經清倉了內地股票。里昂證券有限公司則表示,如果估值進一步大幅攀升,政府可能引導大盤回調。

  “市場可能會經歷一段非常震蕩的時期,隨後大跌終將會到來,”交銀國際首席策略師洪灝接受彭博電視採訪時表示,“中國股市明顯是一個泡沫。”

  在創紀錄融資資金和史無前例數量的新投資者入場的推動下,中國股市市值在過去一年已經上漲了兩倍,達到9.8萬億美元。內地股票的平均預期本益比更是上證綜指2007年10月見頂時的幾乎兩倍。

  上證綜指6月12日收于七年高點,但過去兩天就跌掉了5.4%,由此可見投資者情緒變化之快。儘管中國經濟增速料將創下1990年來最低紀錄,但上證綜指過去12個月仍大漲了134%,在全球主要股指中傲視群雄。

  更大的傻瓜

  洪灝表示,成交量大增加上股價暴漲顯示A股見頂在即,投資者也在繼續等待“更大的傻瓜”進場充當“接盤俠”。他估計上證綜指在泡沫破裂前最高能升至6,100點;該指數週二收盤報4,887.43點。

  彭博匯總數據顯示,內地股市的20天日均成交值已經飆升到約3140億美元,高於美股的2440億美元,而後者的市值是前者的兩倍以上。

  麥格理的Sam Le Cornu接受彭博電視專訪時表示,A股市場已經變得非常具有投機性了,這也是市場出現泡沫後讓人擔憂的根本原因。

  太悲觀

  Espirito Santo Investment Bank中國主題研究主管Miranda Carr則表示,儘管中國股市中一部分股票已經漲過頭了,但整體估值還未高到足以促發崩盤的水準。

  里昂證券策略師Francis Cheung在6月12日的報告中表示,中國決策者將20倍預期本益比作為整個股市估值過高的標準,如果股市繼續上漲,政府可能會對買入股票徵收印花稅。

  風險提示:本文僅作為一般財經資訊供讀者參考,不代表鳳凰財經立場。本文或其任何部分不應被視為任何買賣的邀請或誘導。鳳凰財經不能保證文中資訊的準確性、完整性和及時性,文中的任何錯誤都不能成為向鳳凰財經提起任何申訴的基礎。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅