新聞源 財富源

2019年09月15日 星期天

財經 > 證券 > 證券要聞 > 正文

字號:  

監管層嚴查場外配資 券商或暫停恒生配資介面

  • 發佈時間:2015-05-24 08:49:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  華爾街見聞從多個渠道獨家獲悉,已有券商于5月22日緊急下發內部通知,要求全面自查自糾參與場外配資的相關業務,其中包括接入恒生HOMS系統為場外配資提供服務。

  該券商內部通知並要求從5月25日(即下週一)一律停止向場外配資提供數據端口服務。

  業內人士認為,這意味著與該券商合作的恒生HOMS系統配資客戶週一必須平倉,週二介面許可權將被收回。 上述券商的多位內部人士向華爾街見聞證實了“週一平倉、週二收回許可權”的説法。

  華爾街見聞獲得的這份通知顯示,2015年5月21日,中國證券業務協會組織了部分券商監管會議,證監會機構部和協會領導對券商參與場外配資業務提出了嚴格的自查、自糾要求,主要包括“與恒生電子簽訂協議利用HOMS系統為客戶間配資提供服務或便利、利用第三方系統通過介面接入實現客戶間配資、以及以其他方式為客戶間配資提供服務或便利等違法、違規行為”。

  上述券商隨後於5月22日召開了專題會議,傳達了監管要求並進行了自查、自糾工作部署。

  官方的《證券時報》5月23日也報道稱,證券公司聯手信託公司,通過恒生HOMS系統為客戶配資加杠桿的行為,正迎來有關方面的重拳治理。該報稱,有關監管方面已開始嚴密排查恒生HOMS系統,要求券商匯總與信託的合作協議、合作規模等,並要求相關券商儘快制定、上報整改方案。

  上述券商人士認為,目前券商的融資融券業務規模超2萬億,各種形式的場外配資規模可能有1-1.5萬億,“一旦大量配資資金撤離,情形可能會非常恐怖。”

  亦有上述券商內部人士認為,如此嚴格的自糾要求可能是由於所在內部風控較嚴所致。尚不清楚是否有更多券商在內部下達類似強行平倉指令。

  華爾街見聞獨家獲得的這份文件要求:

  各分支機構應立即著手清理、規範數據端口服務行為。認真自查所提供的端口服務,主動聯繫客戶進行確認,確保不存在違規場外配資行為,並由客戶出具承諾函。對自查過程中發現、確認存在利用所提供的數據端口進行場外配資行為的,2015年5月25日(週一)起一律停止數據端口服務。

  根據文件,提供的數據介面服務包括但不限于與恒生簽訂協議接入HOMS系統、為第三方軟體(如銘創、金證)提供介面、以其他方式接入(如接入線路等)實現場外配資。

  自查問題的範圍方面,上述通知顯示:

  本次自查、自糾包括但不限于:以任何形式參與場外股票配資、傘形信託等活動;為場外股票配資、傘形信託提供數據端口、介紹客戶、提供賬戶開立與交易通道等服務或便利等情況。

  根據該通知,目前對場外配資的界定包括但不限于“客戶與客戶之間、客戶與機構之間(信託公司、典當行、私募基金、基金公司與子公司、資産管理公司與子公司、投資公司、銀行、證券公司自營等)、機構與機構之間的配資行為或産品”。

  存在違規隱患的場外配資行為則包括但不限于"未通過證券監管部門備案的産品或服務、傘形信託、通過資産管理産品開展類傘形信託業務、利用資産管理系統對外開展服務、非法融資和配資、利用分級和分戶操作進行配資等”,但不包括已備案的合規産品。

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅