新聞源 財富源

2019年09月18日 星期三

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

中糧整體上市猜想:劃分業務板塊合併同類上市

  • 發佈時間:2015-05-24 08:17:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:陳娟娟

  降蘊彰

  在成功並購兩大海外糧企巨頭之後,中糧集團開始籌劃新的資産整合和整體上市之路。

  經濟觀察報從中糧集團內部獲悉,按照初步設定的計劃,中糧集團將在2017年完成國內外資産的整合,並在2019年實現主要業務的整體上市。

  對於資産整合,主要是對中糧國內資産與2014年收購的荷蘭尼德拉、香港來寶集團旗下來寶農業的資産進行整合;而整體上市,則是將整合後的中糧集團,轉型為一家公開上市的“全球性農業公司”。

  中糧集團內部的一名管理層人士解釋稱,下一步的主要困難將集中在重組上市方面。最近幾年,中糧業務拓展範圍很廣,除農産品、食品之外,還涉及電子商務、地産、酒店、金融、物流等,所以對業務板塊的劃分不能太細,大致只能按糧油、食品、地産、金融等類別,來完成重組上市。

  在實現整體上市的過程中,對於盈利水準很差,與主業也不匹配的輔助性業務,將選擇徹底退出;對於現有的11家上市公司,將按不同的業務板塊,採取“合併同類項”的辦法,進行整合、合併。

  多名來自國有糧企的管理人士認為,下一步中糧重組上市,將要面臨業務調整、股權調整以及財務核查等一系列難題,而且現在中糧上市公司多半都是處於虧損狀態,很難符合證監會[微網志]對上市企業的盈利規定。

  資産重組複雜

  去年中糧先後完成了對荷蘭尼德拉、香港來寶農業的控股收購,兩次合計出資約30多億美元,此舉是國內糧油食品行業規模最大的海外並購,業內的解讀是,中糧是在為未來的整體上市做鋪墊。

  在完成收購之後,從去年下半年開始,中糧就加緊了對新收購海外資産的整合,每月由中糧集團總裁于旭波出面,與另外兩家企業的CEO,進行一次業務整合方面的研討。

  目前的進展情況是,三方面已經達成一致,下一步,先在美國成立一家合資公司,再逐步在巴西、阿根廷、黑海地區、澳大利亞等,也都建立三方合資公司,以後在當地的戰略、投資、組織架構等問題,將完全交給當地的團隊去研討決定。

  據悉,從組建合作團隊、成立合資公司,再到最終完成三方資産的整合,大約還需要兩年多的時間。接下來,中糧方面才能進行業務板塊的分類整合,繼而推動重組後的集團整體上市。

  前述中糧集團的內部人士告訴經濟觀察報,最近幾年,中糧拓展市場的勢頭很猛,除了對外控股尼德拉、來寶農業,對內還成功收編了華糧、華孚兩大食品類央企,總資産達到3532億元,業務範圍涉及種植與養殖、農産品收儲物流、糧油食品貿易、農産品加工、飼料加工、屠宰及肉類加工、電子商務、地産、酒店、金融服務等方面,因此在重組上市的過程中,不能對業務類別劃分的太細,對於盈利水準偏低、與主業不匹配的一些輔助性業務,也將逐步退出。

  實現整體上市必然涉及到對現有上市企業的調整。現在包括控股、參股的形式在內,目前中糧旗下共有11家上市企業,其中,中糧屯河中糧地産中糧生化、酒鬼酒4家是在內地上市,中國食品、中糧控股、中糧包裝、大悅城地産、蒙牛乳業[微網志]、雅士利國際、現代牧業等7家是在香港上市。下一步,中糧方面將按糧油、食品、地産、金融等類別,採取“合併同類項”的辦法,對這些上市企業進行整合、合併。

  以實例來説,中糧屯河、中糧生化、中國控股,都可以劃歸糧油類公司,中國食品、蒙牛乳業、酒鬼酒,都可以劃歸食品類公司,而中糧地産、大悅城地産,則同屬地産類公司……在完成上市企業的整合、合併之後,預計中糧還會成立新的上市公司,合併後的新公司也有可能採用新的公司名稱、股票簡稱和代碼等。

  對於未來中糧重組上市將要面臨的最大難題,多名來自央企的管理人員給出一致的分析是,現在中糧旗下的地産、酒業、糖業、油脂加工等企業的效益都在下滑,有的甚至處於多年虧損狀態,這方面明顯不符合證監會對上市企業的盈利規定,而中糧內部人員的説法是,中糧很多企業的效益下滑,是與中國經濟下行的大背景有關。

  打造上市平臺

  在加緊對國內、國外資産整合的同時,中糧還與中投公司簽署了一份合作協議。近期通過媒體的曝光,該協議內容也引起業界的高度關注。

  中糧集團是國內最大的糧油類企業,中投公司是全球最大主權財富基金之一,根據雙方簽署的合作協議,由中糧佔股80.1%,中投持剩餘19.9%的股權,共同成立了中糧國際控股有限公司(以下簡稱“中糧國際”),目的是打造國際農業投資平臺。

  對於成立中糧國際,于旭波4月在海南參加博鰲亞洲論壇時曾表示,此前中糧收購尼德拉、來寶農業都是通過這個平臺,中糧集團希望在2019年之前將中糧原有的糧油糖資産注入中糧國際,來實現三方資産的整合和整體上市。

  前述中糧集團內部人士告訴經濟觀察報,中糧國際是一個綜合性的國際農産品交易商平臺,註冊地是在國外,中糧方面組建這個平臺的重要目的,一方面是在為集團的整體上市鋪路,另一方面則是與國際農産品交易領域的“ABCD”四大國際糧商,即阿徹丹尼爾斯米德蘭(簡稱ADM)、邦吉(Bunge)、嘉吉(Cargill)和路易達孚(Louis Dreyfus))展開競爭,以期改變國際糧食市場的格局。

  中華糧網資訊主編焦善偉分析表示,中糧在完成海內外的資産整合之後,通過中糧國際的交易平臺,將會使中國能確保從海外市場進口更多的穀物,同時也減少對“ABCD”等國際農産品交易商的依賴。

  對於中投方面參與國際農産品投資,焦善偉的分析是,中投公司董事長丁學東去年曾在英國金融時報撰文表示,中投將計劃進行更多農業投資,包括與政府和其他機構投資者開展合作,這也預示著,中投方面將會走出國門,進行更多的國際農業投資。

整體上市 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 貴航股份 20.06 3.35%
2 華菱鋼鐵 4.71 1.51%
3 長江電力 10.90 0.65%
4 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
5 華僑城A 9.16 -1.08%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 泛海控股 13.24 -1.93%
2 華僑城A 9.16 -1.08%
3 酒鋼宏興 4.53 -0.66%
4 長江電力 10.90 0.65%
5 華菱鋼鐵 4.71 1.51%

熱圖一覽

此頁面上的內容需要較新版本的 Adobe Flash Player。

獲取 Adobe Flash Player

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅