新聞源 財富源

2022年05月29日 星期天

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

易憲容提救市兩要點:扭下跌預期 樹市場信心

  • 發佈時間:2015-07-03 07:13:00  來源:中國經濟網  作者:易憲容  責任編輯:王文舉

  A股市場經過兩個星期大跌,面臨著危機爆發的危險,政府也出臺相關政策力促股市回暖,但市場的反映越來越遲緩。前一天股市大漲5%,第二天又大跌5%,市場如何經得起這樣的折騰?股市大跌,前幾日監管部門不得不再緊急部署三招救市措施。

  面對當前股市危機,國家吹起了救市的集結號,也出臺了一系列的強力救市措施,但是為何股市仍然如此震蕩?股市的信心依舊無法確立?市場的下跌預期無法扭轉?其實關鍵的問題在於政府的救市政策沒有打在要害上,所産生的效果有限。

  要想抓住“七寸”,政府就得從以下幾個方面入手。

  一是要徹底扭轉股市下跌預期或穩定市場預期。股市的未來趨勢完全由預期來決定,如果股市下跌預期不扭轉,救市投入的彈藥再多,市場照樣會跌。

  要做到這點,首先得對目前市場上的各種謠言予以果斷堅決的還擊,而不是輕描淡寫地説有或沒有,做了或沒有做。政府甚至可以動用法律武器,讓股市上的謠言沒有藏身之處。可以説,這幾天股市上謠言滿天飛是干擾救市的主要因素。

  其次要有針對性地對導致股市下跌的導火索採取補救政策。可以説,這次股市下跌的導火索是對兩融資金及場外資金的減杠桿或去杠桿。因此,要救市就得從這個角度來想辦法。7月1日,證監會出臺了兩大救市招數,即取消擔保比例低於130%必須補倉至150%的規定,讓券商自行設定強制平倉線;允許券商發債及把“融資融券收益權”資産證券化,以進一步拓寬融資渠道。這是救市的正路。不過,這些政策出臺之後,投資者從恐慌的情緒中走出來重返市場還需要時間,當前管理層要做的是穩定市場。

  二是要穩定市場,讓國家隊真正成為呵護股市健康發展的主力。可以看到,無論是社會保障基金和匯金公司,還是險資等國家資金,其實都存在利益關係。如果這些國家隊的資金以集團利益為主導,那麼救市的效果會大打折扣。目前國家隊救市效果不佳可能與這方面因素有關。當然,國家隊救市也可能提供了利益輸送的機會,監管部門對此要密切關注。

  三是借股市面臨危機的機會,對當前許多不合理的交易制度進行重大改革。首先要全面降低股市的交易成本,讓投資者能夠以更低的成本進入市場,讓市場交易更流暢。因此,前天兩大交易所降低交易經手費及過戶費也是正招。儘管這些措施對投資者交易費用的減少十分有限,但方向是正確的。在這方面政府還有許多可努力的地方。其次是要全面檢討當前的股市發行制度並進行適當調整。當前公司蜂擁上市、打新股獲得暴利、大股東無節制減持等現象都存在問題。監管部門要用新招數來改變這些,否則A股市場何時才能成熟。

  四是監管層要調整以往A股市場發展的思路。管理層不僅要重申股市發展的重要性及股市的發展戰略,呵護其前行,更要強調股市發展不是少數人圈錢的工具,更不是少數人掠奪社會財富的工具,而是投資者分享經濟成果的渠道。因此,政府也可借助救市推進一系列的重大制度變革,給投資者更多的信心,為A股市場長期發展創造條件。

  當前A股市場危機重重,管理層有責任救市、呵護市場,但救市要把握住扭轉股市下跌預期、重新恢復股市信心這個要害。只有這樣,才能讓A股市場從危機中走出。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅