新聞源 財富源

2022年06月27日 星期一

財經 > 證券 > 證券評論 > 正文

字號:  

政府不會用“看得見的手”打壓股市

  • 發佈時間:2015-06-20 07:01:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:張恒

  ——駁FT中文網《中國股市狂歡到何時?》

  ■石 岩

  近日,FT中文網刊發了戴維·皮林的文章《中國股市狂歡到何時?》,文章説,“中國當局鼓勵股市上漲的一個原因是,它有助於提高處境艱難的國有企業的估值”。自2013年下半年以來,中國新的一輪大牛市正在波瀾壯闊地展開,中國政府特別是相關監管部門,對這輪牛市也確實採取了小心呵護的態度。但如果據此得出皮林的結論,就大錯特錯了。

  中共十八屆三中全會明確提出,“充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,更好地發揮政府的作用”。這兩句話的含義很明確,就是要尊重市場規律、尊重企業的市場主體地位,政府則制定公共政策、加強公共管理、做好公共服務,當好市場經濟的看門人和守夜人。這樣的政府,又怎麼可能對市場上下其手呢?

  這一輪牛市,是中國經濟現實的客觀反映。截至2014年年末,中國居民儲蓄存款餘額接近50萬億元人民幣。這些錢如果沉澱在銀行裏,是無法支援實體經濟的。現在,這些資金當中的相當部分流向了股市。

  誠然,也許如皮林所説,這是由於“投機者蜂擁進入以便分享股市盛宴”,但不可否認的是,在經濟下行壓力依然很大、新舊動力轉換遠未到位、間接融資傳導不暢的情況下,正是這些資金,支援了上市公司融資,讓更多上市公司不再為缺錢投資而發愁;正是這些資金,激勵了上市公司及其員工的技術創新、産品創新、管理創新和商業模式創新;正是這些資金,使得很多投資者擁有了巨大的財富效應,為擴大消費提供了助力。

  從效果上看,中國居民的這種行為,與1997年亞洲金融危機期間南韓老百姓捐出美元和黃金支援國家渡過難關的做法別無二致。

  換個角度説,這輪牛市符合美林週期定律,也飽含老百姓對新一屆中央領導集體深化改革、引領經濟發展新常態的信心和期待。在這種情況下,如果中國政府運用“看得見的手”打壓股市,豈非成了傻子?皮林指責中國政府“採取‘粉飾和延期’的管理措施”,要麼是無知,要麼就是別有用心。

  皮林在文末斷言,“中國股市的歡樂氣氛遲早會被更為陰鬱的情緒取代。”誠然,如果牛市長期缺乏經濟基本面的支撐,既不會持久,也不會強勁,甚至會出現大幅度的向下調整,這一點不僅中國如此,任何國家都是如此。

  (作者工作單位:商務部)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅