新聞源 財富源

2023年02月04日 星期六

財經 > 證券 > 資金流向 > 正文

字號:  

滬指三日勁升600點A股驅熊 各路資本蜂擁抄底

  • 發佈時間:2015-07-14 08:10:48  來源:中國江蘇網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  對於大量之前被套的投資者而言,大盤連番反彈無疑製造了解套的良機,不過,在“小散”們還在為解套歡呼雀躍之際,那些在大盤低位時大膽抄底的資本巨頭們,收穫的卻是超量級的投資收益。

  7月13日,大盤再次迎來上漲,反彈三連陽一氣呵成。滬指從7月9日最低點的3373. 54到7月13日收盤3970.39,三日勁升596.85點。

  顯然,對於大量之前被套的投資者而言,大盤連番反彈無疑製造了解套的良機,不過,在“小散”們還在為解套歡呼雀躍之際,那些在大盤低位時大膽抄底的資本巨頭們,如前海人壽、中國人保、中科招商、國華人壽等,收穫的卻是超量級的投資收益。而這些抄底行動也幫助了大盤的快速上升。

  上帝的歸上帝,凱撒的歸凱撒,或許這正是A股市場嗜血的魅力。

  兩家險資大舉增持

  最新引起市場關注的抄底動作來自萬科A(000002.SZ)和興業銀行(601166.SH)兩個大藍籌標的。

  7月11日,萬科A披露了最新權益變動報告書,自7月以來截至10日,前海人壽保險股份有限公司(簡稱“前海人壽”)已通過集中競價交易買入萬科A股票5.527億股,佔總股本的5%,成交區間價格為每股13.28至15.47元,構成舉牌。前海人壽表示,未來12個月內不排除進一步增持的可能。

  從報告書可以看到,從今年1月起,前海人壽就開始試探性買入萬科A,但多為波段操作,單月買賣最高僅在3000萬股規模左右。而7月以來,僅8個交易日內就大舉買入5.527億股,足見進軍意圖之強烈。

  暗中行動的不止前海人壽一家,資本市場大幅波動之際,另一家保險企業中國人民保險集團(簡稱“中國人保”)也加入了抄底的隊伍。

  7月11日,興業銀行發佈權益變動公告,中國人保通過旗下兩家子公司中國人民財産保險股份有限公司和中國人民人壽保險股份有限公司大幅增持興業銀行,持股比例升至普通股股份總數的14.06%,直逼興業銀行第一大股東福建省財政廳的17.86%的持股比例。公告並未披露中國人保財險和中國人保壽險買入的價格,但表示不排除繼續增持的可能。

  深圳一位資深證券人士向記者表示,“保險機構大規模增持的情況可能出於兩方面原因,一是對上面要求‘救市’的響應,二是出於公司近期或長期整體佈局的考慮,例如前海人壽的舉牌,可能不僅僅是為了二級市場的投資收益,可能還出於更高的戰略佈局。無論出於何種原因,這段時間股市大跌都為資本增持創造了較佳的點位,因此許多險資、私募或資本大戶上周都有一定抄底的動作。”

  資本巨頭掃貨不斷

  事實上,據不完全統計,自7月6日A股正式啟動整體救市行動以來,截至7月13日,已經有十余只個股被宣佈舉牌,除了前述萬科A、興業銀行等大藍籌標的,一些小市值的個股也成為了産業資本進攻的方向。近期中科招商在二級市場的打包掃貨式抄底行為,就引發了市場的廣泛熱議。

  7月6日至9日期間,中科招商耗資4.6億,在跌停價一口氣舉牌朗科科技(300042.SZ)、天晟新材(300169.SZ)、三變科技(002112.SZ)、鼎泰新材(002352.SZ)、大連聖亞(600593.SH)、北礦磁材(600980.SH)6家小市值公司,截至7月13日收盤,這六家上市公司,除天晟新材處於連續跌停狀態外,其餘五家公司均已迎來連續三個漲停。中科招商董事長單祥雙還向媒體公開表態稱,不排除繼續增持的可能。

  而在此之前,資本大鱷劉益謙的抄底則幾乎是本輪“救市”中最早引人注目的救市動作之一。6月29日,早已闊別二級市場十多年的劉益謙在微信朋友圈宣佈要重回二級市場,並表示將用10億元高調救市。

  隨後,劉益謙正式“表態”,稱自6月30日到7月8日期間,其旗下國華人壽已通過二級市場累積凈買入有研新材(600206.SH)、國農科技(000004.SZ)等股票約18.6億元人民幣,並將繼續增持具有顯著投資價值股票。而從有研新材和國農科技近一週的表現來看,明顯優於大盤,即便在上週一到週三出現千股連續跌停的情況下,股價仍較堅挺。

  值得一提的是,國華人壽曾在6月29日以15元以上的價位拋出1800萬股有研新材股票,而在國華人壽再次增持有研新材時,該股股價已經跌至10元上下,如此高拋低吸的買賣,令劉益謙賺的盆滿缽盈。

  而除了前述各大鱷或機構外,私募朱雀投資、瀟湘資本等近期均有舉牌個股的行為,抄底意圖明顯。

  公募“心有餘而力不足”

  而對於包括私募、保險等機構的紛紛抄底行為,公募基金則顯得有些尷尬。

  深圳一位成長型基金經理林某(化名)無奈地向記者表示,“上週一周幾乎都是在糾結中度過的。週一(7月6日)政府救大盤股這個是我們預料中的,但是到週二還在救大盤股,中小盤的流動性開始出現緊張,因為我之前已經將倉位降到了七成以下,所以週二我試著抄了一些底,然而週三的開盤幾乎讓我絕望,懷疑是不是抄錯了,但十點半後盤面開始出現轉機,我就放下心來了,不過還是沒敢繼續抄底,直到週四反彈才跟著又進了一些。所以公募基金其實是很被動的,只能是根據盤面走一步看一步,不可能像私募那樣靈活地抄底。”

  這番心聲並非一人所有,另一位深圳基金經理趙某也深有感觸。趙某談道,“上周前半周股市接連暴跌,而後兩天包括今天又連續反彈,我們可以明顯地感受到基民情緒變化之快,因為很多基金都直接從凈贖回狀態轉到了凈申購狀態,但這也顯示了一個不爭的事實,那就是公募基金是受申贖所支配的。”

  “就算基金經理有想抄底的心,也沒有那個籌碼,因為股市暴跌時大家一股腦去贖回基金,基金經理只能賣掉籌碼,所以基本上上周大家都是確保頭寸應對贖回,反彈後才慢慢加倉,想做到完美抄底幾乎不可能。”林某補充道。

  除此之外,基金經理們還有新的擔憂,“最近很多大股東增持,加上中金公司為救市抄底部分公司,這些操作其實是一把雙刃劍。因為短期操作而言,市場上流通的籌碼在變少,因此這幾天又是千股漲停沒法買的情況,流動性的問題其實還存在。此外,證監會放公司復牌是經過挑選的,前幾批復牌的公司可能本身基本面較好或者帶有一定利好消息,但隨後復牌的公司品質可能就不怎麼樣了,到時候對市場造成的影響也值得警惕。”林某表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅