新聞源 財富源

2022年08月20日 星期六

財經 > 新三板 > 要聞 > 正文

字號:  

劉紀鵬:新三板非註冊制 分層為集合競價鋪路

  • 發佈時間:2016-04-07 08:47:37  來源:和訊  作者:佚名  責任編輯:張恒

  對於新三板實行的是否是註冊制或準註冊制,市場爭議很大。4月6日,中國政法大學資本金融研究院院長劉紀鵬認為,新三板現有掛牌制度並不是註冊制,因為不牽涉到融資功能,“數千家掛牌企業零交易,註冊制對應的是IPO,新三板沒有IPO。”

  劉紀鵬在第二屆中國科創企業投融資高峰論壇上指出,目前新三板流動性匱乏的癥結是“一多兩少”,即:掛牌企業多,投資者和股東少。分層導致流動性兩極分化是表像,分層之後的頂層將實現集合競價的方式,和深滬交易所一樣。

  據悉,新三板掛牌企業6000多家,其中,只有兩個股東的企業大概在510多家,佔8%左右;10個股東以下的佔比30%,20個股東以下的基本上佔到了70%左右,真正有200個股東以上的只有200家。“股權這麼集中,股東人數這麼少,當然沒有流動性,為什麼股東這麼集中呢?就因為沒有IPO。”劉紀鵬稱。

  另外,新三板有500萬元的投資門檻限制,而中國資本市場上擁有500萬及以上的投資人有30萬左右,新三板擁有12萬人,如果投資門檻降到100萬就可以有150萬人。

  他指出,要改變這種股權高度集中現狀,要提高投資人數量,讓更多的投資人進來,尤其是企業分到頂層,風險會大大降低,可以在頂層降低門檻,這些是形成交易的流動性的基礎。

  “新三板已經完全具備了集合競價條件,而時間表已經一拖再拖了,先推出分層再擇期實現頂層的競價,這是三板的思維軌跡。”劉紀鵬透露,監管層提出把新三板辦成具有包括信託、保險、基金等機構投資人的資本市場時,排除了散戶,因為無門檻風險太大,散戶會鬧事。

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅