新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 新三板 > 公司 > 正文

字號:  

退市博元正式謝幕 摘牌後將轉入新三板

  • 發佈時間:2016-05-12 08:43:27  來源:新京報  作者:金彧  責任編輯:王文舉

  珠海博元投資,這只曾經的“不死鳥”、如今的兩市“強制退市第一股”,在A股沉浮26年後於5月12日正式“謝幕”。

  5月11日,頂著“600656”軀殼的退市博元迎來其在A股市場的最後一個交易日。截至收盤,退市博元漲2.75%報4.49元,總市值8.5億元。至於退市後何去何從,上交所在今年3月表示,在退市整理期屆滿後五個交易日內,將對退市博元股票予以摘牌,公司股票終止上市。

  5月10日晚,博元投資發佈《關於公司股票進入退市整理期交易的第十一次風險提示公告》稱,本公司股票已被上交所決定終止上市,將在退市整理期屆滿後的5個交易日內被摘牌。公司股票在退市整理期交易期間,公司將不籌劃或實施重大資産重組事項。

  博元投資稱,鋻於公司股票終止上市後將轉入全國中小企業股份轉讓系統(新三板)進行股份轉讓,根據上交所的相關規定,公司將聘請具有主辦券商業務資格的證券公司(下稱“代辦機構”),委託代辦機構提供股份轉讓服務,辦理證券交易所市場登記結算系統股份退出登記,辦理股票重新確認及新三板登記結算等事宜。

  “目前,公司仍在洽談代辦機構,承諾將在退市整理期結束前聘請代辦機構並及時履行相關資訊披露義務。”博元投資説。

  對於這只明確將退市的股票,仍有不少投資者選擇參與“博傻”遊戲。在博元投資退市整理期的前29個交易日中,其換手率高達144.77%。截至昨日收盤,退市博元漲2.75%報4.49元,總市值8.5億元,單日換手率為10.38%。

  5月10日,備受關注的退市博元第八大股東陳慶桃對新京報記者表示,因工作較忙而沒有時間關注博元,“已清倉換成主機板其他上市公司同等價位股票”。

  此前,陳慶桃曾對新京報記者表示,參照當前的行情來看,預計退市博元股價將翻番,至少能漲到十幾元。因為退市博元盤子小、價格太低,投資者也不會賣。比如*ST長油退市後,也在新三板轉讓股份,很多投資者不願賣,價格反而更高。

  不過有分析人士認為,退市博元無法複製*ST 長油的吸金效應,因為*ST長油是國企虧損退市,經營好轉,且退市時單價低。

  目前來看,此前押寶退市博元恢復上市的中小股東未能如願,但仍有投資者在股吧中表示,將在博元投資退市前“豪賭一把”。不過在業內人士看來,退市博元的問題比較複雜,重新上市的難度很大,投資者豪賭其再度上市的風險較高。

  “強制退市第一股”博元退市過程

  1997年 原浙江鳳凰被華源集團兼併。

  2001年 更名華源制藥,之後經歷*ST華藥、*ST源藥、S*ST源藥、ST博元等多次更名。

  2014年6月 因披露虛假財務資訊被廣東證監局立案調查。

  2015年3月 *ST博元因違規披露被證監會移送公安機關。

  2016年3月 上交所同意終止博元投資上市的審核意見。

  2016年5月 退市博元發佈公告,被上交所決定終止上市。

退市博元(600656) 詳細

新三板 詳細

漲幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 雪 萊 特 5.58 10.06%
2 新天科技 11.84 10.04%
3 紫光股份 80.14 10.01%
4 麥達數字 13.43 9.99%
5 賽為智慧 18.52 9.98%

跌幅榜 更多

排名 股票名稱 最新價 漲跌幅
1 科斯伍德 8.35 -4.35%
2 中環裝備 14.12 -3.81%
3 長園集團 17.19 -3.54%
4 上海鋼聯 74.30 -3.19%
5 長春高新 178.38 -2.83%

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅