新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 美股 > 海外市場 > 正文

字號:  

10月亞洲新興市場凈吸金87億美元

  • 發佈時間:2015-10-30 03:22:50  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    多家機構的統計數據顯示,在經歷接近半年左右的持續資金凈流出後,新興市場在今年10月份迎來月度資金凈流入。

  新興市場重獲資金青睞

  國際金融協會(IIF)10月29日最新發佈的數據顯示,今年10月新興市場重新獲得資金青睞,當月凈流入資金139億美元,為6月以來的首次月度流入,主要原因是市場預計美聯儲可能推遲至明年加息,從而推升了投資者的風險偏好。其中,新興市場債市凈流入資金77億美元,股市凈流入資金62億美元。大部分資金流向亞洲新興市場,規模達到87億美元,拉美和歐洲新興市場分別凈流入41億美元和16億美元。非洲與中東市場則凈流出資金5億美元。雖然新興市場股票和債券重新吸引了投資者,但10月份的資金流入量仍遠低於2010年至2014年間224億美元的月均流入量。

  美銀美林數據也表示,在截至10月14日當周,投資者增加對新興市場股票和債券基金的投資,二者為三個多月以來首次同時出現資金凈流入。新興市場股票基金14周來首次出現資金凈流入,規模為7億美元;新興市場債券基金凈流入4億美元,為12周來首次出現資金凈流入。

  截至10月28日,彭博新興市場貨幣指數已較9月末的低點反彈近2.5%,同時MSCI新興市場指數已自8月創下的六年新低上漲12%。此外,隨著馬來西亞等地債市開始企穩,一些國際投資公司都開始抄底該國債市,這成為新興市場企穩的一個信號。

  富蘭克林鄧普頓基金經理Michael Hasenstab在10月初曾表示,從估值角度來看,當前是“幾十年一遇”的買入新興市場非常便宜資産的良機。該機構青睞墨西哥比索,馬來西亞林吉特和印尼盾,依然看空土耳其、南非和俄羅斯資産。

  摩根大通分析師Adrian Mowat近期也指出,對於投資者而言,目前正是有選擇性地加倉新興市場的時機。空頭回補通常是復蘇性反彈的先聲,而這正是現在所發生的。他建議投資者買入基本面強勁的國家和行業的資産,而不要在空頭回補的市場中追高。摩根大通還上調了南韓股市等新興市場的評級,主要關注點是政策支援板塊以及受益於季節性因素的科技行業。

  貨幣政策或陷兩難

  與相對樂觀的觀點相對應,也有一些業內人士擔憂新興經濟體面臨的風險。

  分析人士指出,無論美聯儲今年內是否加息都會導致新興經濟體“頭痛”,因為歐日央行加碼量寬已箭在弦上,新興經濟體既想跟隨放水,又擔憂會導致資金外流的衝擊加劇。從短期而言,歐日兩大央行加力開動印鈔機,對全球、尤其是新興市場應有正面作用,市場上流動性將更加充裕,更可能借勢推高股市。從長期則完全不然,特別是新興經濟體央行將面臨巨大壓力。歐日加碼量寬,其本意肯定是跟隨降息放水,以刺激不振的經濟,但副作用卻可能是令市場擔憂其貨幣匯率下跌,令熱錢外流速度更急,對新興市場經濟也可能害大於利。因此,屆時新興市場特別是股匯市波動性均可能增加。

  準確地預言今年新興市場表現不佳的瑞銀策略師Bhanu Baweja于29日也提出警告稱,新興市場長達一個月的反彈即將迎來逆轉。儘管在過去一個月中,關於全球央行會進一步寬鬆的預期已幫助新興經濟體股市和匯市企穩,但是疲軟的出口、下跌的大宗商品價格以及高企的債務利息支出將令它們的資産持續承壓。

  Baweja指出,目前新興市場已經脫離了曾經極端負面的預期,但基本面仍然在慢慢地惡化,不久以後南非蘭特、印尼盾、馬來西亞林吉特以及哥倫比亞比索或將引領新一輪下跌,同時新興市場股市將再次跑輸發達市場。

  高盛集團也認為新興市場股市最近的上漲只是超跌反彈,今年剩餘時間裏上漲空間非常有限。高盛指出,新興市場情緒改善原因主要是美國較差的就業數據推遲了美聯儲今年加息的預期。目前投資者正在進行博弈,不佳的美國經濟數據對新興市場反而意味著好消息,這從長期來看是難以持續的。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅