新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 美股 > 美股大勢 > 正文

字號:  

納斯達克100指數逼近歷史高點

  • 發佈時間:2015-10-29 01:22:24  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:楊海波

  美股財報季如火如荼,IT巨頭表現尤為突出。

  在蘋果、亞馬遜、谷歌、微軟等龍頭企業業績普遍超預期的提振下,主要衡量科技股表現的納斯達克100指數在過去一個月內大漲14%,目前已逼近2000年的歷史高點。分析師認為,未來科技板塊盈利仍將保持高增長,長期來看該指數將保持上漲趨勢並終將創出歷史新高。

  蘋果財報傳佳音

  作為美股科技板塊最大的權重股,蘋果業績備受關注。該公司于北京時間週三淩晨發佈的財報顯示,受中國市場iPhone強勁需求的推動,在截至9月26日的2015財年第四財季凈銷售額同比增長22%至515億美元,凈利潤增長31%至111.2億美元,均好于市場預期。當季蘋果共銷售4804萬部iPhone,同比增長22%。

  中國市場成為蘋果業績增長的重要推手。第四財季蘋果在中國的銷售額同比增長近一倍,至125.2億美元,佔總營收的近四分之一。2015財年全年,蘋果在中國市場的銷售額達到587億,較2014財年增長96%。蘋果CEO蒂姆·庫克表示,2015財年是蘋果公司“有史以來最為成功的一年”,全年營收增長28%至2340億美元。

  不只是蘋果,近期亞馬遜、微軟、Alphabet等IT龍頭企業的財報均好于預期,顯著提振市場情緒。谷歌母公司Alphabet上財季盈利增長44%,收入增長13%。亞馬遜上季意外實現盈利,遠超分析師預期。微軟營收和利潤均超預期,凈收入同比增長2%至46億美元。

  受利好業績提振,蘋果股價在27日美股盤後交易時段上漲近2%。分析師表示,蘋果的良好表現將為美股科技板塊再添上漲動力,在蘋果帶領下,科技股佔主導的納斯達克100指數可能創出紀錄新高。

  科技股漲勢料延續

  受龍頭企業良好業績提振,美國股市在科技板塊帶動下已連續四週上漲。主要衡量科技股表現的納斯達克100指數表現突出,自8月25日創年內低點迄今已反彈15.5%。截至27日收盤,納斯達克100指數收于4639點,較2000年3月創下的歷史高點僅低1.6%。

  主要個股中,微軟、Alphabet和亞馬遜都有突出表現。自8月下旬以來,亞馬遜股價上漲30%至611美元,位於歷史高位,年內累計漲幅高達97%;微軟股價反彈34%,至53.69美元,創近十五年來的新高;英特爾股價上漲34%,谷歌上漲22.5%,蘋果上漲11%。

  韋德布希證券分析師邁克爾·詹姆斯表示,蘋果業績超預期以及提升第一財季的業績預期,都將會對納斯達克100指數的繼續上漲有所幫助。市場的動能在於大市值的科技公司股價已形成突破。

  投資公司FortPitt資本股票分析師金·福瑞斯特認為,成熟的大型科技公司領漲市場有利於推動市場整體走高。在2000年科網泡沫時期,很多市場領漲的龍頭都被認為是投機性投資的産物,但現在的科技龍頭公司已經為股東帶來實際的回報。

  標普投資諮詢服務公司分析師吉布斯表示,過去兩年納斯達克100指數預期市盈率一直保持在17.5-19.5倍之間,該指數有著超高的增長預期,長期來看將保持上漲趨勢。但短期來看,目前納斯達克100指數估值偏高,波動性上升,短期可能面臨回調壓力。彭博統計顯示,目前納斯達克100指數預期市盈率為19.8倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅