新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

中概股“私有化概念”不再聞風而動

  • 發佈時間:2015-10-28 05:53:14  來源:環球網  作者:吳家明  責任編輯:楊菲

  攜程和去哪兒網這對“冤家”最終走到一起,再度點燃中概股市場的火熱行情。曾有投資者認為,一旦市場回暖,“私有化概念”將成為很好的投資機會。如今,“私有化概念”的表現又如何?

  沒有“最後的瘋狂”

  此前,全球股市經歷劇烈震蕩,投資者對巨大的中概股私有化套利空間卻“視而不見”,多數中概股的股價節節敗退。以中概股市場的“龍頭股”奇虎360為例,在今年6月宣佈私有化的價格為每股美國存托股77美元,但到了9月中旬,奇虎360的股價一度跌至41.6美元。有“炒美族”認為,一些已經公佈私有化要約價的股票之前衝高回落,反而是一次抄底套利的機會。如果市場能夠繼續企穩,私有化套利空間將再次進入投資者的視線,“私有化概念”的表現將強于大盤,這或許是“最後的瘋狂”。

  那麼,“最後的瘋狂”到底有沒有上演?自10月份以來,美股市場回暖,中概股市場的表現似乎更為強勁。市場統計數據顯示,本月以來標普500指數累計上漲近7.8%,雪球中概30指數累計上漲近20%。在此背景下,一些已經公佈私有化要約價的股票表現如何?截至26日,奇虎360股價報56.22美元,本月以來上漲17.5%,距離77美元的私有化價格依舊相距甚遠。

  在美上市僅半年就宣佈私有化,社交應用陌陌的私有化更顯戲劇性。數據顯示,陌陌的私有化價格是18.9美元,目前的價格為12.65美元,本月以來累計上漲幅度幾乎為零。噹噹網的私有化曾經陷入“套利門”的困局,目前的價格為6.65美元,而此前公佈的私有化價格為7.8美元,本月以來累計上漲11%。邁瑞醫療曾調低私有化價格至27美元,本月以來的累計漲幅不到9%。

  此外,中國資訊技術提出的私有化要約價格為4.43美元,但本月以來該股不漲反跌,目前股價跌破1美元,淪為“仙股”。

  私有化是一把雙刃劍

  相對於這些已經提出私有化的股票,一些仍未提出私有化的股票表現卻更勝一籌。阿里巴巴股價在9月29日一度跌至57.20美元,較其首次公開募股價格低16%。自此之後,阿里巴巴股價一路上漲近30%,截至26日收盤報76.3美元。昨日,阿里巴巴集團公佈的業績好于預期,刺激股價在昨日美股盤前交易時段大漲近7%,該股股價有望創下上市以來的最大月度漲幅。

  此外,網易的股價報140.8美元,本月以來累計上漲近18%。百度股價本月以來累計上漲21%,唯品會的價格也回升18%。地産股方面,中華地産股價本月以來大漲150%,另一家陜西房企漢廣廈房地産也表現不俗,累計上漲近46%。

  對於這種現象,難道説中概股“私有化概念”已經不靈光?有“炒美族”認為,“私有化概念”或許還需要時間的考驗,海外投資者比較看重企業的業績發展前景,即使一些公司已經提出私有化要約,投資者也會謹慎看待。私有化是一把雙刃劍,並非每家宣佈收到私有化要約的公司都有套利機會,其中最大的風險就是私有化失敗。方正證券的研報認為,目前已公告私有化的近30家中概股公司中,大部分最終將完成私有化,其中少數公司有終止風險和下調私有化價格的可能,對於確定性高的公司可以通過杠桿放大收益率。

  另據海外媒體報道,MSCI將在11月12日收盤之後公佈納入MSCI中國指數的股票和權重,並在11月30日收盤之後正式將它們納入指數。據悉,在美國上市的中概股有望在11月份納入MSCI中國指數,阿里巴巴將成為最大受益者,有望吸引16億美元被動資金流入。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅