新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

全球最富400人今年財富縮水190億美元

  • 發佈時間:2015-12-30 07:17:43  來源:新華網  作者:吳家明  責任編輯:楊菲

  中國股市經歷了年中動蕩後,上半年新晉涌現的50位億萬富翁中,僅剩下19人保持住了億萬富翁的地位。

  2015年的全球股市驚險不斷,對於許多“富可敵國”的富豪們,似乎也受到了衝擊,財富可謂“來得快去得也快”。

  據彭博億萬富翁指數,今年全球最富400人的財富累計縮水190億美元,其中世界首富比爾·蓋茨的財富縮水30億美元,“股神”巴菲特的財富則下滑113億美元。

  其實,用“富可敵國”來形容這些富豪也並不過分。彭博億萬富翁指數顯示,全球最富400人的總財富高達3.9萬億美元,超過除了美國、中國和日本之外任何一個國家的GDP。今年5月18日,他們的總財富達到4.3萬億美元的歷史新高,較年初增加2670億美元。然而,隨著8月全球股市巨震,當時一週內財富蒸發1820億美元。

  不過,財富下降最多的是墨西哥通信大亨卡洛斯。這位2013年5月的全球首富今年的財富縮水大約200億美元,在財富排行榜上跌至第五名,卡洛斯旗下America Movil SAB的股票價格全年的跌幅達到25%。福布斯實時數據顯示,他目前的財富總額為538億美元。此外,伯克希爾哈撒韋公司錄得2011年以來的首次年度負回報,也在一定程度上讓巴菲特的財富縮水。

  隨著上半年股市大幅上漲,中國一度成為名副其實的“億萬富翁工廠”,涌現出50位新晉億萬富翁。但經歷了年中股市動蕩後,這50人中僅剩下19人保持住了億萬富翁的地位。

  比爾·蓋茨財富的縮水和世界頭號時裝零售商印第迪克市值的持續上升,使得排名第二的西班牙富豪阿曼西奧的財富距離首富的距離縮小到只有100億美元。2012年6月以來一直穩坐歐洲首富交椅的阿曼西奧今年個人財富增加121億美元至732億美元。今年10月,阿曼西奧更一度短暫超過蓋茨成為全球首富,原因離不開歐洲央行加大寬鬆力度的暗示推高了歐洲股市。

  不過,全球頂級富豪中最開心的還是亞馬遜創始人貝佐斯,伴隨亞馬遜股價的上漲,貝佐斯的個人財富增加了一倍以上,達到590億美元。這位富豪2014年曾經經歷74億美元的財富銳減,但在2015年高達310億美元的財富激增使其在富豪榜上的排名瞬間躥升了16位來到第四位。市場數據顯示,亞馬遜股價今年實現翻倍,自1997年5月16日上市以來,亞馬遜股價累計漲幅已經達到440倍。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅