新聞源 財富源

2024年04月24日 星期三

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

供需失衡趨緩 美天然氣價格持續反彈

  • 發佈時間:2015-12-30 01:43:24  來源:中國證券報  作者:張枕河  責任編輯:閻明煒

  美國部分地區近期可能降溫,加之市場出現供需平衡跡象,今年一直疲軟的美國天然氣價格在最近一週多出現明顯反彈。

  截至28日收盤,紐約商品交易所明年1月交割的天然氣期貨價格大幅收漲9.8%至每百萬英熱單位(BTU)2.228美元,不僅創下本月以來最高收盤價,同時也是今年1月以來最大單日漲幅。這是五個交易日來其第三日單日漲幅超過5%。六個交易日以來天然氣期價大幅反彈26%。截至北京時間29日19時30分,其價格繼續上漲1.12%至每百萬英熱單位2.253美元。

  供需關係出現好轉

  市場分析師認為,美國天然氣價格此前下跌過猛,推動國內發電廠和其他工業機構的需求回升。交易者開始留意各類需求幫助實現市場供需平衡的跡象,在天氣預報稱未來幾週將是寒冷天氣、供暖需求有望走強後更是如此。也有分析師指出,年末成交量收縮,此前極度看空天然氣的市場更容易被推動。

  具體而言,在天氣方面,多數預報顯示,美國天然氣供暖的不少主要需求地區,即美國東海岸大部地區氣溫仍高於冬季正常水準,但來自西部地區的冷空氣已經開始向廣大中西部供暖市場滲透。例如,紐約氣象顧問公司Weather BELL表示,預測模型顯示,從美國西南部的亞利桑那州到東北部的緬因州,兩周內氣溫都會逐步低於常值。

  在供應層面,油服公司貝克休斯的追蹤數據顯示,過去兩周生産商開工的天然氣鑽井平臺降至28年來最少,三周內減少16%。

  看空情緒降溫

  能源顧問公司Gelber&Associates市場分析師Aaron Calder表示,在供應過剩得到根本解決以前,需求還有很長一段路要走,但現在是向好的開始。Cornice公司天然氣基金經理Marc Kerrest指出,天然氣供需失衡已有所鬆動,天氣因素不再那麼利空,而且聖誕和新年期間的成交量會很少,所以市場很容易被推動。

  市場分析師指出,今年8月以來,投資者嚴重看空天然氣,天然氣多倉與空倉之比接近1:2。在這種形勢下,天然氣價格近期一有明顯反彈,空頭就可能被迫平倉。而且,大量空頭若判斷價格走勢有逆轉趨向,也會選擇平倉鎖定收益。

  本月15日,美國天然氣1月期貨價格跌至每百萬英熱單位1.882美元的11年最低谷,截至當日,天然氣年累計跌幅達到34%,成為今年表現第三差的大宗商品。今年天然氣疲軟的主因是頁巖氣開採技術革命使美國天然氣産量大增,市場預計將長期持續供應過剩,厄爾尼諾現象又讓北美地區迎來突如其來的暖冬,供暖所需的天然氣消耗量下滑。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅