新聞源 財富源

2023年02月02日 星期四

財經 > 美股 > 海外財經 > 正文

字號:  

美聯儲加息影響不一

  • 發佈時間:2015-09-11 01:56:22  來源:中國證券報  作者:佚名  責任編輯:張恒

    新一次美聯儲議息會議9月16日至17日召開,此次會議再度成為全球金融市場關注的焦點。在此前全球金融市場剛剛經歷過一輪劇烈震蕩的背景下,分析人士指出,儘管投資者普遍對於美聯儲加息可能引發全球資本劇烈流動憂心忡忡,但從另一角度而言,美聯儲貨幣政策的收緊,更多的還是對各大經濟體基本面的一次檢驗。中國等仍有巨大發展潛力和轉型空間的經濟體,並不會由於美國貨幣政策恢復正常化而受到不可控的衝擊;而一些經濟結構單一、對資源出口依賴較大、缺少發展騰挪空間的經濟體,則很可能面臨嚴峻考驗。

  自7月下旬美聯儲的前一次議息會議結束以來,上半年已長時間走貶的新興市場多數主要貨幣,就再度陷入新一輪貶值漩渦。多個新興經濟體貨幣對美元匯率再度出現急跌,並刷新2008年金融危機以來乃至十多年以來的新低。而與本幣大幅貶值相伴的,則是資本大量外流、實體産業受到顯著衝擊。整體來看,受自身經濟結構性因素制約、外部金融條件收緊、全球經濟再平衡和地緣政治衝擊、大宗商品價格持續低位運作等多種因素的影響,部分經濟體的經濟增長前景,被投資者投出了不信任票,進而使得實體産業和金融市場出現大量資金抽離,並衝擊了本幣匯率。而隨著美聯儲加息時點逐步趨近,主要貨幣匯率波動和跨境資本流動的不確定性預計仍然會繼續加大。

  不過值得注意的是,在近段時間以來的全球金融市場波動中,美國、歐元區、中國、日本等全球主要經濟體,在經濟復蘇、資本流動、本幣匯率等方面的表現則依舊穩定。金融投資者與産業投資者對於世界經濟的整體平穩,以及主要“火車頭”的經濟前景,依舊保持了較為穩固的信心。這將對於各方在美聯儲加息之後的全球經濟體系穩定,帶來長遠和積極的影響。

  儘管目前投資者普遍對美聯儲加息對發達國家及新興經濟體金融市場的衝擊憂心忡忡,但從歷史經驗來看,美元的加息也並不會立刻導致全球或局部區域金融市場出現劇烈下跌,同樣也不意味著世界經濟進入了“漫漫長夜”。回顧1990年代以來的美聯儲近3次加息週期,MSCI新興市場指數僅在1994年的當輪加息週期開始時見頂大跌,在1999年和2004年的兩輪加息開始時,該指數依舊在此後一年中延續了此前的牛市表現。而在世界經濟格局方面,雖然隨著美聯儲加息的持續,部分地區的經濟增長和金融市場曾受到過較嚴重的衝擊,但隨著其後全球經濟體系的改善,美國貨幣政策的週期性收緊,也並沒有打斷世界經濟的螺旋向上增長。那些曾經一度爆發過經濟危機、金融危機的經濟體,絕大多數也沒有因此脫離全球經濟體系的分工協作。在經過一段時間的自身修復之後,仍然恢復到正常增長軌道。

  就中國經濟年初以來的整體表現來看,儘管外部需求的下降日益明顯,但中國經濟在內需、産業升級、海外投資等方面的巨大迴旋空間,也在穩步顯現,中國經濟整體延續穩健表現。可以預見,隨著美聯儲貨幣政策的正常化,國際金融環境的收緊可能會給世界經濟帶來階段性和局部性的影響,但其對全球經濟整體表現和中國經濟增長可能帶來的壓力,無需過度悲觀。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅