新聞源 財富源

2024年06月14日 星期五

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

阿裏投283億成蘇寧第二大股東

  • 發佈時間:2015-08-11 02:34:26  來源:北京晨報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨天下午4點半,南京蘇寧總部,一直秘而不宣的合作在數百家媒體的鎂光燈下揭開面紗。阿里巴巴集團宣佈將投資約283.4億元人民幣參與蘇寧雲商的非公開發行,佔發行後總股本的19.99%,成為蘇寧雲商第二大股東。與此同時,蘇寧雲商將以140億人民幣認購不超過2780萬股的阿里巴巴新發行股份。這也成為迄今為止中國零售史上規模最大的一筆投資。

  見面兩次就敲定合作

  作為曾經的競爭對手,在昨天之前,阿裏和蘇寧攜手幾乎無跡可尋。2013年全國“兩會”期間,作為全國政協委員,張近東呼籲對電商徵稅並稱淘寶創造的價值不如蘇寧,從而引發一輪口水戰。2014年,“雙11”期間,蘇寧曾刊登“打臉”廣告,矛頭也直指阿裏。

  但是,劇情在昨天發生“逆轉”。昨天下午,馬雲和張近東同時現身,把LED大螢幕上象徵各自企業的兩個星球“推”在了一起,讓已經沸沸颺颺一天的傳聞塵埃落定。

  蘇寧集團董事長張近東昨日表示,敲定合作,他和馬雲只見過兩面。“但是我們心有靈犀,很快達成了共識。這不是蘇寧和阿裏的選擇,而是用戶的需求。”

  張近東稱,網際網路+融合的趨勢不可阻擋,要麼彼此衝撞,要麼惺惺相惜。兩人有共同的理念,都希望成為“造風者”。“馬雲説過不應該只是去找風口,而是提升自己,只要有一點風就能翱翔。”

  剛從國外回來的馬雲則一連用了4個“了不起”來形容這次和蘇寧交易。“經過了兩個月緊鑼密鼓的談判,剛才和張總進來感覺像婚禮。”他稱這是中國商業史上很重要的結合,並感謝張近東的氣魄、胸懷。與張近東一樣,他也表示談判過程中,兩個人基本沒怎麼插手。“這是兩個公司年輕團隊做出的決定,一定是正確的決定。”

  “網際網路公司的機會一定線上下”

  昨天,馬雲和張近東都表示,對合作前景“很有信心!”

  “傳統行業做得不好,很多人認為是電子商務惹的禍。其實電子商務公司本身活的也很累。我們都是吃過大苦頭的人,合在一起應該活得很好。”馬雲稱,未來網際網路公司的機會一定線上下,線下企業的希望一定線上上。不融合是不會有未來的。

  他表示,希望合作能夠達到三個目的:讓消費者更爽,蘇寧紮實的物流、線下服務體系加上阿裏的數據,一定能為消費者提供更好的服務;讓合作的商家更爽,有更完整的通道,得到線上線下的服務,把B2C變成C2B;“最後,只有消費者贏了,商家贏了,才能自己贏,打造一個新型的平臺性的組織。”

  在操作層面,簽署戰略協議後的阿里巴巴和蘇寧雲商,將利用大數據物聯網、移動應用、金融支付等先進手段打造O2O移動應用産品,打通線上線下渠道。蘇寧雲商輻射全國的1600多家線下門店、3000多家售後服務網點、5000個加盟服務商以及下沉到四五線城市的服務站將與阿里巴巴的線上體系對接。

  截至目前,蘇寧物流擁有452萬平方米倉儲面積,4個航空樞紐、12個自動化分揀中心、660個城市配送中心、10000個快遞點,未來蘇寧物流將成為菜鳥網路的合作夥伴,合作後的物流幾乎覆蓋全國所有2800個區縣,服務阿里巴巴和蘇寧,未來還有望向第三方開放。

  不過,馬雲也表示,合作一定不會一帆風順,不會幾個月就看到結果。

  昨天,在南京蘇寧總部召開的“網際網路+零售”紫金峰會上,萬達集團董事長王健林和百度公司創始人、董事長兼CEO李彥宏一起現身,讓外界一度以為資本結盟將在三方之間展開。雖然事實證明,“蘇百萬”組合落空,但是三方的表態都為未來的合作留下了空間。而三人對於“線上線下”融合出奇一致的觀點,成為蘇寧阿裏聯姻的最好解讀。

  張近東:

  傳統企業要擁抱BAT

  今年全國“兩會”時,我曾對媒體説,要感謝BAT,因為有了他們這一批網際網路先行者探路,才有了今天的網際網路+。其實,我還想説,在這個資源共用的時代,傳統企業要+網際網路,就要擁抱BAT,擁抱所有在網際網路領域創新探索的企業。蘇寧打造的網際網路零售高速公路,願意開放各種介面,與這些企業相容並包。

  王健林:

  10年內不再分網際網路公司和實業公司

  從“網際網路經濟”到“網際網路+”,一個“+”代表的是思維的轉變。純粹發展線上是無法找到出路的,線上線下融合,網際網路與實業結合才是發展方向。他還表示10年內將不會有所謂的網際網路公司和實業公司。

  李彥宏:

  網際網路+零售的機遇是中國獨有的

  中國零售八成多的消費線上下,線上和線下結合有很多機會。而且,中國企業尤其是民營企業絕大多數是第一代創業者執掌公司,這些創業者在未來5年甚至10年,仍然跟自己的企業有密切聯繫,這其實提供了一個非常好的轉型機制。在美國等發達國家,絕大多數企業是實業經理人在操盤,他們更關注未來一季度、未來兩三年的業績,而中國企業家不同,在看到轉型機會時,更願意付出短期的代價,更願意嘗試新的東西,這個機遇是中國獨有的。

  百度是電子商務包括零售最大的受益者,每年幾億的網民通過百度獲得他們想要的資訊。為了實現轉型,百度凈利潤率從53%降到29%。百度希望未來三年打造一個真正的本地生活服務電子商務平臺。

  延伸

  圍觀者為東哥惋惜:

  蜜月沒法過了

  阿裏和蘇寧的合作被認為將改變中國電商的格局。“中國電商第一名與第三名在一起了,我猜京東和國美很快會合併。”一位網友調侃説。更多的“圍觀者”則為“東哥”的蜜月惋惜,“沒法過了”。

  在營收持續增長的同時,京東一直沒有跨過盈虧的紅線。財報數據顯示,其第二季度凈虧人民幣5.104億元。昨天,摩根士丹利下調了京東目標價,原因是“擔心中國更加激烈的競爭可能影響京東的收入增長。”

  Analysys易觀智庫昨日表示,阿裏此次入股蘇寧,消息雖然突兀,但仔細品味卻又情理之中。

  阿裏線上上零售的佈局已經趨於成熟,擁有最大的網際網路零售平台資源,覆蓋全國乃至東南亞的廣泛用戶群。但對仍主導中國零售産業發展的線下資源卻捉襟見肘。

  從2010年開始阿裏向線下延伸,包括與傳統百貨業的銀泰等廠商合作,整合物流資源與四通一達等傳統物流廠商共建菜鳥等。而與蘇寧合作,對阿裏的價值主要體現在,幫助阿裏深化三、四線城市的品牌影響力,加速渠道下沉;獲取蘇寧物流與門店展廳資源;建立在傳統3C家電領域供應商與客戶群之間的影響力。

  而對於蘇寧,阿裏的網際網路品牌資源注入,可以加速蘇寧網際網路轉型速度,改變蘇寧傳統零售渠道形象;阿裏流量資源注入,加速了蘇寧百貨化,為蘇寧門店帶來客流增益;阿裏百貨供應商資源則可加速蘇寧超市等平臺部分的建設。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅