新聞源 財富源

2023年03月26日 星期天

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

線上阿裏與線下蘇寧昨天“婚”了

  • 發佈時間:2015-08-11 01:00:09  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  8月10日,阿里巴巴集團與蘇寧雲商集團股份有限公司共同宣佈達成全面戰略合作。根據協議,阿裏將投資約283億元參與蘇寧的非公開發行,佔發行後蘇寧總股本的19.99%,成為蘇寧的第二大股東;與此同時,蘇寧將以140億元人民幣認購不超過2780萬股的阿裏新發行股份。

  根據蘇寧8月10日公告,阿裏下屬子公司淘寶(中國)軟體有限公司,擬出資約283億元,認購蘇寧雲商2015年非公開發行股份,約佔公司發行後股本總額的19.99%;蘇寧擬通過新設境外子公司戰略出資不超過140億元,認購阿裏新發行股份,預計將持有阿裏發行後股本總額約1.09%。

  除了資本層面的合作外,雙方還宣佈了一系列業務層面的合作。將率先嘗試打通雙方線上線下渠道,蘇寧輻射全國的1600多家線下門店、3000多家售後服務網點、5000個加盟服務商,以及下沉到四五線城市的服務站,將與阿裏線上體系實現無縫對接。

  此外,蘇寧的物流系統將和阿裏旗下企業菜鳥網路合作。目前,蘇寧物流擁有452萬平方米倉儲面積、4個航空樞紐、12個自動化分揀中心、660個城市配送中心、10000個快遞點,和菜鳥網路合作後,雙方物流能力幾乎能夠覆蓋全國所有的2800個區縣。這除了可以提升阿裏各個平臺的標準化服務外,還會促進蘇寧平臺的使用效率。

  阿裏關聯企業螞蟻金服向《經濟參考報》記者透露,螞蟻金服也將和蘇寧進行全面合作,未來蘇寧線上上和線下的1600家門店將有望接入支付寶服務;螞蟻金服旗下的芝麻信用、網商銀行等網際網路金融業務也將和蘇寧進行對接。

  多數業內人士認為,通過上述合作,雙方有望實現業務全面融合,並構建起覆蓋線上線下的全新零售生態。根據公開資料,阿裏和蘇寧目前在國內電商市場份額合計超過80%,這意味著雙方將在電商市場獲得絕對優勢,並有望以此為基礎,進一步拓展包括O2O、網際網路金融在內的新興業務。

  雙方還向《經濟參考報》記者透露,將共同拓展海外業務。多數分析認為,通過拓展海外業務,阿裏和蘇寧的業務規模將進一步擴大。紀源資本合夥人童士豪就估算,如果阿裏海外業務收入能從目前佔其業務總營收的20%左右提升至60%左右,阿裏的業務規模將在目前業務規模基礎上擴大5倍。

  艾瑞諮詢研究院院長曹軍波表示,阿裏與蘇寧是真金白銀的合作,對雙方構建新的零售生態體系意義重大。曹軍波認為,目前零售業進入了新階段,已經不僅限于實物的購買,同時涉及娛樂消費等生活的方方面面,是新的零售生態。但現有企業都不具備相應的能力。而阿裏作為電商翹楚,蘇寧作為線下零售巨頭,通過合作有可能構建起這樣的生態,並在未來競爭中佔據先機。

  對於雙方的合作前景,包括曹軍波在內的業內專家認為,關鍵是如何將生態落地。首先,是如何打通雙方資源。阿裏的用戶和線上流量是優勢,蘇寧的線下門店和物流是優勢,實現各自線上線下優勢對接將成為關鍵;其次,是雙方支付場景的協同。目前,雙方擁有獨立的支付系統,能否整合成統一協作的系統至關重要。

  對於市場的種種疑問,阿裏方面向《經濟參考報》記者表示,阿裏將利用大數據物聯網、移動應用、金融支付等網際網路工具,優化雙方的生産流程、縮減渠道成本、建立連接消費者的新通路。阿裏CEO張勇表示,很快蘇寧的3C家電品類將與天貓電器城形成最強組合,蘇寧多年打造的線下配送安裝服務體系也將成為菜鳥的合作夥伴,服務所有淘寶、天貓消費者和商家。

  蘇寧方面則透露,蘇寧將通過阿裏的平臺,服務更廣泛的用戶,在擴大線上銷售的同時,升級線下業務。此外,蘇寧還將借助阿裏的大數據,嘗試定制化業務;而蘇寧的物流、人力、售後資源,則將向阿裏平臺的用戶提供服務。

  不少業內人士指出,阿裏和蘇寧此番合作,不但會提升各自的行業競爭力,還將對電商、零售和O2O等行業格局産生衝擊,致使行業內的競爭對手做出類似的戰略合作。倫敦花旗銀行分析師梁嘉告訴《經濟參考報》記者,雙方此次合作,僅從電商市場看,就會對市場份額第二的公司産生巨大壓力,如果不聯合其他公司,將很難和阿裏、蘇寧組成的巨頭聯合體一爭長短。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅