新聞源 財富源

2023年02月07日 星期二

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

更名“合一集團” 優酷馬鈴薯押寶網生內容

  • 發佈時間:2015-08-11 01:00:18  來源:經濟參考報  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  今後“優酷馬鈴薯”將成為歷史,取而代之的是“合一集團”,很多人都在納悶:其掌舵人究竟在下什麼棋?

  近日,在優酷馬鈴薯集團的首屆開放生態大會上,優酷馬鈴薯集團董事長兼CEO古永鏘給出了答案:更名為“合一集團”的優酷馬鈴薯將不只是傳統意義上的視頻播放平臺,而是轉型為文化娛樂産業創業平臺。他表示,未來三年,優酷馬鈴薯將投入百億元現金和資源支援網生內容(自製劇、用戶原創內容等)。

  古永鏘稱,附著産業的全面移動化,視頻純媒體時代即將終結,未來十年行業則將從多屏走向全屏甚至“無屏”,因為螢幕無處不在。為此,合一集團將正式啟動VR(虛擬現實)內容的製作。

  數據顯示,目前優酷馬鈴薯的網生內容流量佔比已超過50%,每月自頻道播放數已超過100億次,每分鐘可産生30小時的網生內容,過去一年間發佈內容的自頻道數超過1000萬,並且這些數據以成倍的速度刷新和提升,意味著自頻道的發展進入爆發階段。

  古永鏘説,在自頻道時代,將會出現三大變化。一是用戶的忠誠度、訪問時長和標誌用戶含金量的ARPU值(每用戶平均收入)更為重要,與UV(獨立訪問用戶數)和VV(視頻播放次數)共同構成了衡量生態價值的指標,用戶中的重度粉絲和廣度粉絲以及變現能力比流量更值得追求和關注;其次,技術門檻的降低和用戶擁抱視頻的熱情將點燃自頻道爆發的引擎,讓網生內容空前繁榮,超過傳統內容是必然趨勢,無論是文化娛樂的愛好者、從業者還是創業者都將成為網生內容生産的主體;第三是變現模式上的改變。網生內容已催生內容行銷收入的穩定增長。

  據悉,目前優酷馬鈴薯內容行銷的收入已過億,用戶業務收入更是實現了連續五個季度增長50%。

  優酷總裁魏明表示,自頻道最重要的是要以內容為核心,聚焦用戶、完成變現,實現良性的微生態迴圈。合一集團將投入百億元資源,打造三大計劃。即“新人計劃”——産生10萬個擁有千人粉絲團的自頻道,“萬萬計劃”——産生1萬個月收入過萬的自頻道,“颶風計劃”——産生100個估值過億的自頻道,共謀萬億市場。

  此外,記者了解到,之所以取名“合一集團”其實早有淵源。資料顯示,優酷在創立之初便採用合一網路的名稱。古永鏘稱,合一的初衷就是取意網上多屏合一發展的趨勢。

  知名網際網路評論人士洪波認為,優酷馬鈴薯的合併更名很正常,是順勢而為。從西方發達的娛樂傳播行業史來看,文化娛樂産業涌現出不少綜合性的大集團,擁有自己的創意製作發行團隊甚至院線,包括配套産業等非常完善。國內的網際網路公司在觀念上比較靠前,“合一集團”這麼做比較合乎規律。另一方面,國內純視頻網站儘管剩下為數不多的幾家,但實力都不容小覷,而且競爭會更激烈,要繼續像過去一樣打版權仗,就很難建立自己的優勢,視頻網站必須有與眾不同的做法。

  但也有業內人士對此表示不樂觀。網際網路評論人徐上峰表示,“合一集團”此時選擇押寶自媒體屬於不得已而為之,因為在優酷馬鈴薯合併後,並未展現出太大的優勢,尤其是影視劇版權成本高企、湖南衛視等電視媒體的精品節目和電視劇不再分校版權、老牌視頻網站年年虧損的情形下,只能選擇轉型。

  “視頻自媒體難成氣候,因為公眾對於視頻特別挑剔,一定要精品,然而自媒體視頻品質無法保證,也無法給網站帶來穩定的流量。”徐上峰説。

  而洪波也表示,所謂的“自頻道時代”屬於行銷噱頭。自頻道時代是不是真的來了?未來這些自頻道是不是能繼續落腳在“合一”的平臺上?未來合一集團是否有實力全部去為這些自頻道做推廣?這些其實都還是未知。“現在也只是試著做做看,至於説未來將投入多少錢,也只是張口一説而已。”

  資料顯示,優酷與馬鈴薯這兩家在美上市的中國網際網路公司2012年宣佈以100%換股的方式合併。合併後,新公司命名為優酷馬鈴薯股份有限公司,優酷擁有新公司71.5%的股份。合併後的公司佔有全國視頻網站市場一半的份額。2014年8月,優酷馬鈴薯集團便正式宣佈成立電影公司,定名為“合一影業”。而在今年3月份,優酷馬鈴薯再次進行整體架構調整,正式成立合一文化,聚焦電視劇産業的製作和投資,以及創新型網生內容的製作。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅