新聞源 財富源

2022年09月29日 星期四

財經 > 滾動新聞 > 正文

字號:  

“改變才剛剛開始”——對話蘇寧“掌門人”張近東

  • 發佈時間:2015-07-07 19:15:00  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:羅伯特

  “擁抱網際網路6年,是什麼滋味?”

  張近東稍作思考,説出兩個字:“堅持!”

  從2009年企業利潤最高時主動提出圍繞網際網路發展,到如今幾經曲折終於建立線上線下結合的生態圈,實現網際網路零售--

  6年轉型路,作為全國最大的網際網路零售商,蘇寧董事長張近東有著怎樣的心路歷程?“網際網路+”究竟“+”得怎樣?

  《國務院關於積極推進“網際網路+”行動的指導意見》發佈前夕,新華社記者赴南京蘇寧總部,對話張近東。

  轉型,一是尋找機會,二是防範風險

  問:當年蘇寧做得好好的,為什麼要向網際網路轉型?

  答:蘇寧向網際網路轉型,絕對不是“Duang”一下子出來的。企業的發展和外部環境息息相關。1998年東南亞金融危機時,市場越來越差,我們1999年主動二次創業,做綜合連鎖。

  2008年4月起美國逐步開始出現金融危機,那年8月我去美國,一個國際知名企業的董事長跟我講,感覺天都要塌下來了。一個500強企業的董事長這麼講,我當時觸動很大。

  企業在發展過程中始終要有這樣的風險意識。我們之所以主動向網際網路轉型,一是尋找機會,二是防範風險。這是對企業負責,對員工負責,也是對投資者負責。

  O2O不是簡單的線上線下融合

  問:蘇寧就是把線上和線下結合起來嗎?

  答:O2O模式,不是一個簡單的線上線下融合問題。3年前我提出蘇寧要做“沃爾瑪+亞馬遜”,就是實現“一體、兩翼、三雲、四端”的網際網路零售模式。門店要變成雲店,把門店端、移動端、PC端、電視端全方位打通,消費者可以做到隨時隨地、便捷放心地消費。

  網際網路提供了無限的空間和可能。短短幾年,我們的商品數量,從過去單一的空調、傳統家電到現在母嬰、超市、百貨等全品類;品種從幾萬件到上千萬種;過去是單純商品服務,現在還包括金融、保險、數據、文化等增值內容。

  這些成果慢慢凸顯,從去年三季度線上進入高速增長階段,今年一季度整個蘇寧銷售增長30%以上,線上增長超過100%,要知道我們已經是千億的體量了。

  這些年走過來有驚無險

  問:回頭看這6年的“網際網路+”歷程,最大的感受是什麼?

  答:最大的感受是轉型很不容易,風險很大。在O2O融合過程中,雖然沒有像大家講的壯士斷腕那麼悲壯,但確實是付出了不小代價。

  我們是在蘇寧效益最好時主動做出轉型網際網路的決定,那時一年利潤五十幾個億。2010年上線蘇寧易購,當時沒有人知道未來會怎麼樣。2012年,蘇寧股票市值階段性地降了不少。但這些年走過來了,大家回顧覺得有驚無險。

  在這些年的轉型過程中,投資者、同行、網際網路企業對我們的詬病不少。盈虧壓力、社會壓力、內部壓力都會有,但網際網路本來就是一個全新的東西,沒有現成的路可以走,沒有標桿和標準參考借鑒,我們趟出來了一條路。這幾年,從組織、流程到實踐,我們都在變。

  欲速則不達,快了不行,但慢了更不行。蘇寧這幾年的發展是對“網際網路+”的一個生動詮釋。

  很有感觸的是,企業始終要有風險意識。誰與時俱進,誰就有發展,誰跟不上,就要被淘汰。特別是今天,如果你不能真正開放、共用,還是會發生問題。

  還有一點,關鍵是在網際網路轉型過程中對零售本質的堅持,無論“+”什麼,都要有自己核心的內容,不能迷失。

  “監管要跟得上,最起碼要同步”

  問:技術是雙刃劍,網際網路是不是?

  答:在我們國家,未來消費對經濟拉動作用將越來越大,特別是網際網路消費。當然,網際網路上確實存在假冒偽劣、品牌、稅收、服務等問題。

  現在網際網路很熱,國家從戰略高度發展網際網路,希望儘快出臺一系列政策和法規,對網際網路企業加以規範,監管要跟得上,最起碼要同步,網際網路行業就會往好的方向發展。

  “改變才剛剛開始”

  問:怎麼形容網際網路?

  答:我一直認為網際網路是工具,是我們社會的標配,就像陽光、空氣和水,會滲透到社會的方方面面,全社會一定要去擁抱它。我想它是一個誘因,把我們原有做的東西誘發出來,放大了。

  網際網路是第三次工業革命的代表。和蒸汽機、電力不一樣,網際網路是真正能改變內在、改變思維的,我預測這種改變才剛剛開始。它是一個智慧的東西,未來一定會突破我們的想像。

  “網際網路+”是重大機遇

  問:現在各級政府紛紛制定“網際網路+”行動規劃,採取措施、強力介入。究竟應該怎麼認識“網際網路+”?

  答:網際網路就是一個迭代的系統,一切都在變。特別是“網際網路+”,確實對無論傳統企業還是新興企業都有幫助。

  政府倡導“網際網路+”,這幾月發生多大變化呀。無論是從技術角度,還是從未來發展角度,“網際網路+”對我們國家來説都是重大機遇。

  對於我們來説,“網際網路+”也才剛剛開始,還處於入門階段。今年,我要用“跑馬拉松”的方式來“跑”完我們近60個大區,傳播網際網路精神。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅