新聞源 財富源

2024年06月22日 星期六

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

去哪兒攜程打響“舉報戰” 專家稱此事件難以界定

  • 發佈時間:2015-08-10 09:38:24  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  上週五晚,線上旅遊行業風波再起。當晚,先是去哪兒網對外宣稱,已向商務部反壟斷局遞交文件,認為攜程收購藝龍涉嫌違反反壟斷法及相關法規。隨後,攜程方面發表聲明稱入股不算壟斷,並表示正向有關部門舉報去哪兒網有多項並購行為涉嫌未申報。

  今年5月,時為藝龍最大股東的Expedia宣佈將其所持的藝龍股份全部出售,其中,攜程收購藝龍37.6%股份,成為第一大股東。

  7日晚間,去哪兒網對上述合併提出異議,稱合併後,攜程與藝龍在線上酒店預訂市場中的份額合計超過50%,而且攜程在此次股權交易後獲得了藝龍公司的實際控制權(收購藝龍的另兩家公司鉑濤集團及LuxuriantHoldings,其公司或實際控制人都與攜程有一定關聯),構成經營者集中,觸及了《國務院關於經營者集中申報標準的規定》(“529號令”)中設置的申報門檻。但截至目前未按規定向商務部申報。

  此外,去哪兒還稱,攜程在控制藝龍後在市場形成壟斷優勢,並借此對酒店業務供應鏈施壓,要求酒店不與去哪兒合作,或不給去哪兒最低價格,涉嫌對去哪兒形成欺壓。

  對此,攜程方面回應稱,戰略投資藝龍後,攜程僅為藝龍眾多股東之一,是藝龍的少數股東。眾所週知,騰訊已對藝龍發出收購要約,一旦騰訊完成對藝龍公眾股份的收購後,持股比例將接近攜程。

  攜程方面還認為,中國旅行市場規模巨大,攜程和藝龍各自的市場份額都還非常小,目前兩家加起來佔整個國內旅遊市場的份額不到5%,不足以對整個市場産生影響。最後,攜程方面還表示,對於去哪兒網多項並購行為涉嫌未申報一事,也會向有關部門提出正式舉報。

  分析

  對於發生在兩家線上旅遊巨頭身上的舉報大戰,執惠旅遊創始人劉照慧認為,去哪兒網與攜程在談及壟斷問題時所指的範圍有所不同,去哪兒提出的是線上酒店預訂市場,而攜程講的是整個中國旅遊市場,此類事件難以界定是否涉嫌壟斷。

  實際上,近兩年來,中國網際網路領域的並購加劇,隨之而來的是網際網路反壟斷話題受到高度關注。今年2月,滴滴、快的宣佈合併後,它們的競爭對手易到用車向商務部、發改委舉報,稱兩家公司的合併沒有按照“529號令”進行申報,請求有關部門立案調查並禁止兩家公司合併。

  劉照慧稱,此次去哪兒的做法與易到如出一轍。其主要特點在於,舉報並未直接指向攜程在相關市場是否已經構成壟斷,而是指責其程式違法,即交易未按照“529號令”的要求向有關部門申報。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅