新聞源 財富源

2023年02月08日 星期三

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

遊戲中概股成回歸急先鋒業內:短期內總量有限

  • 發佈時間:2015-06-15 07:03:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  《每日經濟新聞》記者注意到,早年去美國上市的中概股大多是高科技公司,如今A股的繁榮和有利的本土政策正在推動大批中國企業放棄在美國上市的機會,轉而登陸A股市場。其中,一批遊戲公司涌現其中。

  中外估值差異大

  6年前在美國上市的盛大遊戲估計沒想到,自己會有退市的一天。4月3日,盛大遊戲宣佈,已與凱德集團(CapitalholdLimited)及其全資子公司CapitalcorpLimited簽署最終私有化協議。凱德集團擬每股3.55美元收購盛大遊戲,估值達19億美元(約117.9億人民幣),預計交易在2015年下半年完成。

  值得注意的是,在美上市以來,盛大遊戲股價常年徘徊在5~8美元左右。截至最近一個交易日,公司6.92美元的股價相對發行價近乎腰斬,市值僅為18.62億美元(約115.6億人民幣)。反觀A股同類公司的估值,就連去年網路遊戲概念股中凈利潤虧損最嚴重的中科英華,目前的總市值也有163.34億元,高出盛大網路約50億元。

  估值上的巨大差異,讓海外上市的遊戲中概股成了謀求回歸的急先鋒。退市前市值有28.56億美元的巨人網路去年7月就完成了私有化;市值分別只有9.69億美元和6.63億美元的完美世界與中國手遊,也在近期完成了私有化協議簽署。

  不僅是遊戲公司,其他行業的中概股也在醞釀私有化或已收到私有化要約。中金公司研究部根據彭博社不完全統計,光是2014年,就有15家中概股公司正在或已完成了私有化。其中包括生物醫療公司邁瑞醫療、光伏概念公司晶澳太陽能、網路社交公司天鴿互動及世紀佳緣等。

  短期回歸量恐有限

  《每日經濟新聞》記者注意到,準備回歸的中概股,多為國內同業中的佼佼者,其回歸對投資者和上市公司來説可謂雙贏。不過,中山證券首席經濟學家李國旺表示,中概股不大可能一窩蜂涌入A股,其回歸總量在一定時間內相對有限。另外,牛市時中概股回歸對市場供給面的衝擊不大。

  李國旺進一步指出,中概股回歸多是因為海外市場的“估值歧視”,期待回歸A股實現估值修復甚至溢價。但能否出現真正的估值修復或溢價,一是要看中概股本身質地;二是要看中概股回歸的時間週期位置。

  如果質地優良的中概股在牛市上升期實現回歸,則有希望實現價值修復甚至溢價;如果在熊市回歸,不僅不能實現本身的理想估值,甚至還有可能對A股造成衝擊。李國旺表示。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅