新聞源 財富源

2023年01月27日 星期五

財經 > 美股 > 中概股 > 正文

字號:  

中概股回歸首選借殼 業內:不會推升殼價值

  • 發佈時間:2015-06-15 07:04:00  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:劉小菲

  躁動的不僅是遠在海外的中概股,國內資本市場殼資源也開始受到越來越多的關注。

  據《每日經濟新聞》記者了解,目前中概股回歸A股通常有三種路徑:一、私有化退市後直接在A股獨立上市;二、私有化退市並借殼上市;三、A股公司收購境外公司部分股權。受時間成本低及門檻相對不高等因素影響,借殼上市成為時下最受中概股公司追捧的回歸方式。

  註冊制後IPO成本更低

  目前,以借殼方式繞開IPO,成為了多數中概股“返鄉”的首選方式。有券商人士向記者透露,最近收到較以往更多的中概股買殼諮詢,能夠感覺到企業回歸的需求越來越迫切了。

  那麼,中概股回歸是否會推高A股市場殼資源價值?對此,長城證券收購兼併部總經理尹中余對《每日經濟新聞》記者表示,“不會。中概股回歸之路很漫長,每批畢竟就那麼幾個,而A股市場一年買殼重組的有幾十家、上百家。從數量對比上説,不存在中概股推高借殼成本這個問題。”

  尹中余進一步指出,“殼的價值之所以很高,一是因為註冊制還沒有推行,二是現在資本市場估值泡沫太大,跟中概股沒太大關係。”

  武漢科技大學金融證券研究所所長董登新也告訴《每日經濟新聞》記者,註冊制沒有推行前,買殼是高效率的;註冊制推行後,IPO途徑的成本肯定更低。“希望註冊制推行之後,這些企業可以儘快回歸。畢竟買殼風險比較大,成本也比較高。”

  A股海外並購引發想像

  值得一提的是,近期A股市場出現了收購中概股股權的案例,引發各方關注。

  6月11日,奧康國際公告,公司計劃通過擬設立的香港子公司以現金方式受讓蘭亭集勢25.66%股份,交易對價總額為7734.45萬美元(約合人民幣4.8億元)。本次受讓股權完成後,奧康國際將成為蘭亭集勢第一大股東。資料顯示,蘭亭集勢成立於2007年,是一家全球跨境電子商務企業。公司于2013年在紐約證券交易所(NYSE)上市,是名副其實的中概股。

  《證券時報》6月11日報道指出,奧康國際此舉多少挑動了投資者敏感的神經,或為蘭亭集勢回歸A股的前奏。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅