新聞源 財富源

2024年04月15日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

轉型計劃未明 昌九生化“瘦身”遭問詢

  • 發佈時間:2016-05-17 08:19:31  來源:中國經濟網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  一口氣出讓高達98%的資産凈額,資本運作屢敗屢戰的昌九生化近日拋出的“瘦身”計劃儘管較為簡單,卻招致監管層嚴謹而專業的問詢。

  5月16日,上交所向昌九生化發出問詢函,要求公司就出售昌九青苑等多項資産的重大資産重組事項給予進一步披露和解釋。

  回查公告,重大資産出售預案顯示,昌九生化擬通過公開掛牌轉讓的方式轉讓其持有的昌九青苑100%股權、昌九化肥100%股權、昌九昌昱50%股權及旗下的部分固定資産。

  此次交易完成後,昌九生化將原有停産業務剝離,主要經營丙烯酰胺系列産品的生産和銷售。但公司也坦言,資産出售後,資産規模將明顯下降,公司綜合競爭力會受到一定程度影響。

  公告顯示,以2015年12月31日為評估基準日,公司擬出售標的資産的評估價值為5433.76萬元。本次擬出售標的資産的營業收入、資産總額、資産凈額分別佔上市公司最近一個會計年度相應財務指標的比例為0.04%、19.85%、98.17%。

  從當前情況來看,昌九生化其此次出售資産意味著公司將清理旗下資産,為後續動作留出空間。

  據記者了解,這已不是昌九生化首次宣佈出售資産。

  2015年8月,經昌九生化董事會表決通過,公司決定以388萬元的價格轉讓下屬江氨分公司白炭黑分廠的470套固定設備,但因掛牌後無人競買而流標。此後,昌九生化將轉讓價下調10%後再次掛牌,但仍然無人競買。此前的2015年3月,報廢了1591萬元的合成氨生産裝置。

  或許是考慮到昌九生化前幾次籌劃的掛牌轉讓資産最終都以失敗告終,此次上交所也把關注重點放在了掛牌轉讓的流拍風險上。

  上交所要求昌九生化就標的資産可能存在的流拍風險進行重大風險提示,並補充披露若出現流拍情況公司的處理方式,是否變更相應的出售方式、出售價格等交易方案內容,並補充披露交易完成後公司的資産總額、資産凈額及負債情況,並結合前述財務指標分析交易完成後公司的償債風險。

  此外,預案還披露,此次交易可為上市公司後續資本運作奠定良好的基礎,公司將集中資源發展優勢産業,尋求戰略轉型機會,增強持續經營能力。

  對此,上交所要求公司結合目前尚無明確發展轉型計劃的情況,説明上述表述是否審慎,並要求財務顧問發表意見。

  值得一提的是,此次預案披露,出售資産中包含21處未辦妥房産證的資産,且房産坐擁所屬土地為上市公司昌九生化所有,該宗土地不屬於此次重大資産出售的標的資産範圍,將導致無證房産繼續存在“房地分離”情形。

  對此,上交所也予以關注,並要求公司結合目前約定的相關條款分析,若後期出售上述土地是否存在相關的法律限制或障礙。

*ST昌九(600228) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅