新聞源 財富源

2024年04月19日 星期五

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

昌九生化出讓子公司瘦身 資産規模將明顯下降

  • 發佈時間:2016-05-06 07:17:07  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:閻明煒

  停牌將近兩個月的昌九生化今日披露“瘦身”計劃。重大資産出售預案顯示,公司擬通過公開掛牌轉讓的方式轉讓其持有的江西昌九青苑熱電有限責任公司(簡稱“昌九青苑”)100%股權、江西昌九化肥有限公司(簡稱“昌九化肥”)100%股權、江西昌九昌昱化工有限公司(簡稱“昌九昌昱”)50%股權,及旗下的部分固定資産。

  本次交易完成後,昌九生化將原有停産業務剝離,主要經營丙烯酰胺系列産品的生産和銷售。但公司也坦言,資産出售後,資産規模將明顯下降,公司綜合競爭力會受到一定程度影響。

  公告顯示,以2015年12月31日為評估基準日,公司擬出售標的資産的評估價值為5433.76萬元。本次擬出售標的資産的營業收入、資産總額、資産凈額分別佔上市公司最近一個會計年度相應財務指標的比例為0.04%、19.85%、98.17%。

  近年來,昌九生化下屬江氨分公司、控股子公司昌九青苑和昌九昌昱等公司相繼停産,于2013年成立的昌九化肥也因未取得安全生産許可證、股東退出等原因終止運作,目前公司收入主要來源於控股子公司昌九農科及其下屬子公司。昌九農科及其下屬子公司主營産品為丙烯酰胺,近年來營業利潤有所增加,但由於上市公司因停産而閒置的大量固定資産每年計提的大額折舊加重了上市公司的經營負擔,造成公司嚴重虧損。昌九生化表示:“在本次重大資産出售完成後,公司將積極拓展現有丙烯酰胺業務。”

*ST昌九(600228) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅