新聞源 財富源

2024年05月19日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

洲際油氣擬82億收購平臺公司 提升油氣儲量

  • 發佈時間:2016-03-21 07:12:00  來源:中國經濟網  作者:謝宏辰  責任編輯:閻明煒

  今日(3月21日),洲際油氣披露了公司的重大資産重組預案。預案內容顯示,公司擬發行股份收購上海瀧洲鑫科能源投資有限公司(以下簡稱“上海瀧洲鑫科”)99.99%的股權,此外,公司還將非公開發行股份募集配套資金,公司股票將暫不復牌。

  重組預案出爐

  根據公告,洲際油氣擬以6.83元的價格向金磚絲路一期、上海麓源投資、上海睿執投資、寧夏豐實創業、上海丸琦投資、上海萊吉投資、深圳嘉盈盛、上海鷹嘯投資和上海福崗投資共9名交易對方合計發行12億股收購其持有的上海瀧洲鑫科99.99%的股權。由於此次交易之前,洲際油氣就持有上海瀧洲鑫科0.01%的股權,因此此次交易完成後,洲際油氣將持有上海瀧洲鑫科100%的股權。

  《每日經濟新聞》記者注意到,此次交易對上海瀧洲鑫科擁有的標的油氣資産預估值分別為:班克斯公司100%股權的預估值為29.8億元、基傲投資100%股權的預估值為3.48億元、雅吉歐公司51%股權的預估值區間為42.2億元至45.5億元,因此標的油氣資産合計預估值區間為75.48億元至78.78億元。經雙方協商,初步商定的交易金額為82億元。值得注意的是,此次交易構成關聯交易和重大資産重組,不過不會導致公司實控人的變更。

  此外,公司還將以6.83元的價格向包括公司實控人許玲控制的深圳中石絲路在內的不超過10名(含10名)特定對象非公開發行不超過10.25億股股票募集不超過70億元配套資金,其中深圳中石絲路擬認購募集配套資金不少於7億元。募集的配套資金在扣除仲介機構費用後將用於重組標的公司的項目建設、提供給雅吉歐公司用於償還股東借款以及補充公司的流動資金。

  標的公司旗下資産存不確定性

  《每日經濟新聞》記者注意到,雖然近些年來國際原油價格持續下跌,原油市場較為低迷,然而公司認為當前原油價格低位運作為石油資産的並購整合提供了難得的機遇。公司表示,此次收購成功後將大幅提升公司的油氣剩餘可採儲量,提高産儲接替率,為公司加速産能建設提供基礎,有利於公司實現專業化、規模化的獨立石油公司的發展目標。

  不過根據公告內容,記者發現公司的目標能否順利實現其實還存在一定的不確定性。記者注意到,上海瀧洲鑫科成立於2015年11月27日,目前尚未有實際經營,是一家擬收購班克斯公司100%股權、雅吉歐公司51%股權及基傲投資100%股權的平臺公司。

  根據公司披露的風險提示,截至預案簽署日,雖然上海瀧洲鑫科已經與班克斯公司簽署最終股權收購協議,但是班克斯公司為加拿大及英國兩地上市公司,只有班克斯公司完成私有化,上海瀧洲鑫科才能取得班克斯公司的股權,而班克斯公司能否完成私有化存在不確定性。同時,公司與雅吉歐公司的最終股權收購協議尚在洽談之中,因此該交易事項存在無法完成的風險。另外,上海瀧洲鑫科收購境外標的資産需要經過哈薩克、阿爾巴尼亞、俄羅斯等國家的反壟斷、能源部等相關部門的批准、核準或者備案,因此這些交易能否獲得境外相關部門的批准或備案也存在不確定性。

洲際油氣(600759) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅