新聞源 財富源

2022年08月11日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

黃光裕二次減刑 旗下公司整合路徑未明

  • 發佈時間:2015-12-15 07:17:12  來源:千龍新聞網  作者:李雪峰  責任編輯:楊菲

  因兩次被評為監獄改造積極分子,國美電器(00493.HK)實際控制人黃光裕將獲得服刑期間的第二次減刑,本次減刑期為1年,至此,黃光裕已累計獲得22個月的減刑。此外,截至今年11月份,黃光裕刑期剛好過半,理論上存在通過假釋等方式提前出獄的可能,屆時黃光裕將以另一種身份重新接管“國美係”商業帝國。

  據悉,黃光裕在服刑期間,除通過妻子杜鵑及其他嫡系成員間接控制國美電器外,還堅持定期在獄中親自審閱資料,實施遙控指揮。不過,即使黃光裕能提前出獄,考慮到家電連鎖行業目前的格局,他能否帶領國美重塑輝煌,仍是未知。

  2010年8月30日,北京高院做出終審判決,三罪並罰判處黃光裕有期徒刑14年。由於黃光裕在二審判決之前已被羈押數年,故黃光裕的刑期從2008年11月開始計算,理論上直至2022年11月份。至今年11月份,黃光裕刑期剛好過半,根據相關法律,服刑人員實際執行刑期不得少於原判決刑期的一半,換言之,黃光裕目前理論上存在提前出獄的可能。

  事實上,從去年年底開始,有關黃光裕將提前出獄的消息便不絕於耳,但均被國美方面一一證偽,甚至在2012年黃光裕獲得首次減刑時,業界便紛傳黃光裕將有望在2015年提前出獄。

  記者從國美方面獲悉,該公司尚未獲知任何與黃光裕提前出獄有關的司法文件,對黃光裕提前出獄的可能性及大致時間無從評論。據法律界人士分析,黃光裕存在第三次甚至更多次數減刑的可能性,均可令黃光裕提前出獄,但最直接的方式是刑期減半之後申請假釋。據悉,假釋的基本要素是服刑人員在服刑期間“接受教育和改造,確有悔過表現,不致再危害社會”。

  不過,無論黃光裕能否提前出獄,擺在其面前的問題是,國美電器已被競爭對手拉開了較大的差距。有觀點認為,即便黃光裕獲准提前出獄,其在江湖中的地位已無法與2008年被調查之前相匹敵,而電器零售領域所呈現出的新的商業規則也與2008年之前大不相同,現時的市場已被蘇寧、京東、阿里巴巴等等巨頭重新劃分版圖,早已不是黃光裕所熟悉的時代。

  不可否認的事實是,自黃光裕2008年被調查及2010年開始出現的國美電器控股權之爭後,國美電器便逐漸走向衰落。從業績表現來看,2008年,國美電器營收及凈利潤分別為491億元、10.48億元,彼時蘇寧電器(現蘇寧雲商)分別為498.97億元、21.7億元;2010年,國美電器營收及凈利分別為539.83億元、19.62億元,而蘇寧電器則分別為755億元、40.12億元。去年,國美電器營收為622.66億元,凈利潤為12.8億元,而蘇寧雲商營收則突破千億元大關,凈利潤則為8.67億元。

  僅從營收層面而言,國美電器的增長勢頭明顯不及蘇寧雲商,這種差距不僅體現線上下,還包括國美線上與蘇寧易購線上上的差距。

  財務指標的不可預期性也直接導致國美電器在估值方面的窘境,12月14日,國美電器總市值僅214億港元,折合人民幣178億元,不到蘇寧雲商同日的20%。

  國美電器曾嘗試進行戰略調整,今年7月份,獄中的黃光裕操刀擬將由其直接控制的藝偉發展注入國美電器,交易對價112.68億港元(10月下旬下調至90.95億港元),旨在提升國美電器的盈利能力。公開資料顯示,藝偉發展係黃光裕全資控制,旗下擁有578家由國美電器代管的非上市門店,去年盈利2.85億元。

  另一個戰略調整是,國美電器與關聯方三聯商社的同業競爭已到了箭在弦上的地步,不得不解決。今年5月,作為控股方的國美電器擬延遲三年兌現解決同業競爭問題承諾的提案被三聯商社中小股東否決。三聯商社於是擬全資收購浙江德景電子科技有限公司,置入後者的電路板類資産。有分析認為,三聯商社此舉或是國美電器解決同業競爭的實質性舉措,國美電器先主導三聯商社置入非家電百貨資産,後期再由三聯商社剝離家電百貨資産,以期徹底解決同業競爭。

  目前來看,國美電器能否通過上述舉措厘清與成員公司的“紛爭”尚未可知,而黃光裕能否將國美電器的上市資産與非上市資産有機整合,以及重新定位旗下各上市公司,也有待觀察。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅