新聞源 財富源

2022年06月26日 星期天

寶能係砸鉅資再奪第一大股東 萬科稱無實際控制人

  • 發佈時間:2015-12-07 08:02:10  來源:大河網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  近期萬科A股票大漲揭秘,寶能係大舉買入,將華潤甩出一大截,成為萬科第一大股東。

  12月6日,萬科發佈公告稱,公司于12月4日收到深圳(樓盤)市鉅盛華股份有限公司(下稱“鉅盛華”)的《詳式權益變動報告書》。截至2015年12月4日,鉅盛華通過資管計劃在深圳證券交易所證券交易系統集中競價交易買入公司A股股票5.49億股,佔公司總股本的4.969%。

  本次權益變動後,鉅盛華及其一致行動人前海人壽合計持有萬科A股股票22.11億股,佔萬科現在總股本的20.008%,為萬科第一大股東。鉅盛華及前海人壽均為寶能係旗下公司。這已是寶能係今年第四次舉牌萬科。

  對於股權分散的萬科而言,“野蠻人”登堂入室,一場激烈的股權爭奪再次升級。萬科在公告中已直言,雖然第一大股東發生變更,但公司目前仍不存在控股股東和實際控制人。

  第一大股東二次易主

  近日萬科股票大漲成為資本市場關注的焦點,房貸利息抵稅的消息只是表面,寶能係爭奪第一大股東才是真正的原因。

  12月1日至12月2日,萬科A股股票連續兩日漲停,此後幾日依然呈現上漲態勢。12月1日至12月4日短短4個交易日內,萬科A股的股價從14.99元上漲到了18.98元,漲幅高達26.6%。這個股價也創下了2008年以來的新高,萬科的市值上漲至2095億元。

  《第一財經日報》記者查詢深交所資訊發現,萬科A在12月2日期間登上了深交所的龍虎榜。數據顯示,12月1日至12月2日,有兩個機構專用席位以及西南證券(600369)股份有限公司深圳濱河大道證券營業部、中國國際金融有限公司深圳福華一路證券營業部、申銀萬國證券股份有限公司上海東川路證券營業部在大舉買入萬科A股,凈買入金額分別為25.7億元、7.9億元、35.1億元、15.4億元、4.1億元,共88.2億元。

  從萬科的公告來看,上述交易的背後應該就是寶能係旗下的鉅盛華。按照12月1日至12月4日的萬科A股均價17元計算,寶能係此次增持耗資逾90億元。

  此番增持之後,寶能係以20.008%持股超越華潤,成為萬科第一大股東。

  這並不是寶能係第一次超越華潤。此前,寶能繫於7月~8月間通過旗下的前海人壽、鉅盛華連續三次舉牌萬科,並在8月26日以0.15個百分點的微弱優勢力壓華潤,坐上了萬科第一大股東寶座。

  不過,寶能在這個位子上僅坐了一週,華潤便迅速出擊將其奪回。

  市場預計,萬科的股權爭奪將會升級。果不其然,寶能係在兩個月後再次突襲,不惜高價接盤。

  而華潤似乎還未做出反應。截至9月30日,華潤持有萬科15.23%股份。12月2日,萬科因股票連續兩日漲停發佈了公告,稱華潤在12月1日、12月2日並未買賣萬科股票。

  地産進入“野蠻人”時代?

  萬科董事會主席王石早些時候已經公開承認寶能係為“野蠻人”。

  據《第一財經日報》記者了解,寶能係在前三次舉牌萬科時,都未事先與萬科董事會或管理層進行過溝通。雖然寶能係旗下的前海人壽一直表示對萬科僅為財務投資,但從上述做法來看,恐難言善意。

  有不願透露姓名的券商分析師就曾對本報記者表示,寶能係應該是想獲得萬科的控制權,如果僅僅是戰略投資,完全可以像中國平安(601318,股吧)那樣入股碧桂園。

  萬科在公告中也表示了較為強勢的態度。萬科稱,公司股權結構分散,不存在控股股東和實際控制人。根據《公司法》《上市公司收購管理辦法》及《深圳證券交易所股票上市規則》等相關法律法規對控股股東、實際控制人的定義和關於擁有上市公司控制權認定的相關規定,公司認為第一大股東雖然發生變更,但公司目前仍不存在控股股東和實際控制人。

  可以預見的是,面對寶能係的強勢進攻,萬科管理層的神經再一次緊繃。拉攏中小投資者用腳投票、推動華潤增持萬科、繼續回購計劃等,這些都可能是抵禦之策。

  但寶能係在資本市場一向兇猛,對於萬科這塊“大肥肉”,或許不會輕易放手。

  事實上,寶能係舉牌萬科只是近年來險資攻城略地的冰山一角。出於對穩定投資收益的需求,地産企業股票成為險資較好的投資選擇。

  從去年開始,生命人壽接連舉牌金地集團(600383),到去年9月底已成為金地集團的第一大股東,持股高達29.9%。

  今年4月1日,中國平安入股碧桂園,共斥資62.95億港元持股9.9%,成為碧桂園第二大股東。

  寶能係此番拿下萬科的第一大股東寶座,或許會掀起險資舉牌或入股房企的新一輪高潮。

  同策諮詢研究部總監張宏偉認為,從實際影響力與資源配置的角度來講,險資舉牌房企尤其是成為大股東之後,險資對於被舉牌的房企的影響力會逐漸加大,險資的介入有可能會使一部分房企擁有相對充裕的資金,並且資金成本上遠遠低於同行,這些房企也可能因此插上新一輪規模化擴張的翅膀,形成“強者恒強,大者恒大”的局面。

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅