新聞源 財富源

2024年06月17日 星期一

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

萬科46億拿下門頭溝44億流拍地塊 溢價率12.2%

  • 發佈時間:2015-11-19 09:39:44  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  昨日下午,萬科以46億元拿下北京門頭溝永定鎮MC00-0020-0009、0012地塊。參與此宗門頭溝地塊競拍的有中鐵建、金地、萬科、北大資源四家。最終萬科後程發力,經過22輪的角逐,以46億元競得地塊,溢價率12.2%。據悉,這是萬科首次進入門頭溝。

  市國土局公告顯示,門頭溝區永定鎮MC00-0020-0009、0012地塊,起拍價41億元,建設用地面積65820.63平方米,規劃建築面積超過25.21萬平方米。

  該宗地為B4綜合性商業金融服務業用地、F1住宅混合公建用地。據中原地産首席分析師張大偉計算,該宗地成交樓面價為2.35萬元每平方米。

  北京青年報記者了解到,該宗地原定於9月29日出讓,但因無人報價而流拍,起拍價高達44億元。關於上次流拍的原因,當時有專家分析“該塊地指標太苛刻,對於大部分企業來説,開發價值不高,要是不流拍,就證明土地市場瘋了”。

  根據當日拍地出讓公告,該宗地將配建建築面積20000平方米的“限價商品住房”。同時,該宗地設定合理土地上限價格,當競買報價達到合理土地上限價格時,則不再接受更高報價,轉為在此價格和配建20000平方米“限價商品住房”面積基礎上,通過現場競報“公共租賃住房”的方式確定競得人。

  彼時出讓宗地中配建的“限價商品住房”銷售限價為9000元每平方米,競建的“公共租賃住房”房屋回購價格為6000元每平方米。

  9月29日以44億流拍的地塊,昨日卻以46億元競拍成功,這讓不少市場人士感到費解。

  另據北青報記者了解到,昨日成交的另外兩宗地塊分別是門頭溝“MC00-0017-6018、6020地塊”,中交綠城聯合體,以57億元加配建3.1萬平方米公租房競得,樓面價3.32萬元;密雲新城地塊,首創以7.96億元加配建2500平方米保障房競得,樓面價1.65萬元。

  截至昨日,北京今年經營地塊樓面價超過3萬元的地塊已經出現23宗,這些地塊的樓面價均超過了周圍在售房價。(朱開雲)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅