新聞源 財富源

2022年11月29日 星期二

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

電話刺探炬華科技分紅內情 牛散內幕交易被罰

  • 發佈時間:2015-10-23 07:16:48  來源:千龍新聞網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  內幕資訊敏感期內電話聯絡上市公司董事長,通過談話獲悉利潤分配內幕後,隨即利用拖拉機賬戶豪擲4691.07萬元大筆買入該公司股票 ,並通過“快進快出”獲利逾百萬元。“牛散”呂建衛自以為上述炒股運作套路神不知鬼不覺,但最終卻仍未逃過監管部門的法眼。

  近日,證監會披露了一則行政處罰決定書,將“牛散”呂建衛借道炬華科技董事長獲取內幕消息並賺取百萬的違法事實做了詳細披露。

  行政處罰決定書顯示,2014年2月25日、26日,炬華科技董事長丁某某兩次指示財務總監對利潤分配方案進行測算,26日,財務總監將修改後的《分配預案2013參考(1)》發給丁某某。3月4日炬華科技召開董事會,討論2013年年報等事項。3月5日炬華科技公告 2013年利潤分配預案。

  顯然,按照相關規定,2014年2月25日至3月5日為內幕資訊敏感期,而炬華科技董事長丁某某全程主導和指揮利潤分配方案的測算工作,是知悉內幕資訊最早的知情人。

  就是這樣一個敏感資訊,丁某某卻在3月3日上午9:58分接到呂建衛一通電話時,隨意地在通話中將該資訊提及。

  或許有著市場敏感性,呂建衛挂掉電話後立刻在上午10:03分操作“楊某”賬戶買入炬華科技,其後又操作包括自己在內的多個賬戶大量買入。

  3月3日、4日兩天,呂建衛操作4個賬戶總計買入炬華科技69.0548萬股,成交金額高達4691.07萬元。而就在這兩天,炬華科技的股價連續上漲,累計漲幅超過15%。

  在呂建衛建倉完後之後,炬華科技于3月5日如期發佈了2013年年報,並披露了年度利潤分配預案,擬向全體股東每10股派發5元現金紅利,每10股派發紅股2.5股,每10股轉增2.5股。

  就在消息發佈當日,炬華科技低開低走,當日跌幅為7.87%。已有所利潤的呂建衛也操作4個賬戶將所持有的炬華科技股份全部拋出,總計獲利109.08萬元。

  一通電話,三天時間,呂建衛便輕鬆賺得超百萬收益。但其明顯異常的交易行為也引起了監管層的注意。經過立案調查,證監會掌握了上述當事人的通訊記錄、詢問筆錄、資金流水、交易記錄等證據,認定其違反了《證券法》第七十三條和七十六條的規定,應予以行政處罰。

  最終,證監會根據違法事實、性質、情節與社會危害程度,依據《證券法》第二百零二條的規定,決定沒收呂建衛違法所得109.08萬元,並處以109.08萬元的罰款。

  值得一提的是,呂建衛這一名字在A股市場上頗為知名,公開資料顯示,呂建衛曾于2009年第四季度進入普利特前十大流通股東榜,以40萬股的持倉量位列第一。2015年第一季度,呂建衛又進入了光大證券的前十大股東榜中,以約900萬股的持倉量位列第六大股東。

炬華科技(300360) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅