新聞源 財富源

2024年04月14日 星期天

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

曹中銘:上市公司停復牌不可太“任性”

  • 發佈時間:2015-10-19 02:54:18  來源:新京報  作者:曹中銘  責任編輯:楊菲

  近期,上市公司中的停牌“釘子戶”受到市場的高度關注。據統計,截至10月15日,今年以來停牌的上市公司仍有逾400家未復牌,佔A股上市公司總數的16%,而7、8月間停牌的上市公司仍有約188家未復牌。更值得關注的是,有20家左右的上市公司是從2014年開始停牌的。

  A股市場出現數百家上市公司停牌的盛景,主要有兩方面的原因。一方面,《上市公司重大資産重組管理辦法》與《上市公司收購管理辦法》經過重新修訂後,並購重組的門檻已大幅降低,客觀上也為上市公司大規模開展並購重組創造了條件。

  另一方面則是上市公司出於緊急避險的需要。今年6月15日起,滬深兩市開始暴跌,其慘烈程度為A股市場誕生以來所罕見,一些上市公司為了維護股價的穩定,紛紛採取緊急停牌的措施來應對。此外,某些上市公司大股東由於股權被質押,一旦股價下跌觸及平倉線,就可能有喪失對上市公司控制的風險,因此也採取停牌的措施。毫無疑問,這類上市公司的停牌,對於前期A股市場的穩定,對於保持對上市公司的控制等,還是起到了一定積極作用的。

  必須注意的是,某些上市公司的停牌也産生諸多問題。比如,長時間的停牌,不僅剝奪了投資者的交易權,也使眾多投資者錯過了牛市行情下盈利的機會,這顯然是不公平的。而且,某些上市公司停牌或復牌非常“任性”,甚至一年內出現多次停牌、復牌的狀況。如華映科技3月27日因籌劃調整非公開發行A股股票方案停牌,4月3日即中止並復牌;5月21日又開始停牌重新籌劃調整非公開發行A股股票方案,6月3日復牌;7月7日又因籌劃員工持股計劃停牌,至7月14日復牌;第四次停牌出現于8月25日,至9月1日復牌。

  另一方面,某些上市公司停牌的背後也呈現出倉促或準備嚴重不足的特點。由於市場行情的變化,特別是後來出現的暴跌,導致某些上市公司的非公開發行方案不得不擱淺,但為了避免復牌後股價出現補跌的狀況,其又開始籌劃重大資産重組,也導致其股票出現長期停牌的現象。

  一家上市公司長期停牌甚至變成了停牌“釘子戶”顯然是不太正常的。其實,作為資本市場永恒的主題,上市公司並購重組幾乎每年都有發生,但長期停牌甚至是變成停牌“釘子戶”現象,則主要出現于近幾年中。而上交所9月份累計發出的51份監管工作函中,其中約有40份內容涉及了上市公司停復牌管理的問題,其實已經説明瞭問題的嚴重性。

  今年元月份,上交所發佈了《上市公司重大資産重組資訊披露及停復牌業務指引》。目前來看,其效果還非常有限,特別是對於停牌“釘子戶”以及“任性”停復牌現象更是如此。因此筆者建議,首先,對於上市公司的停牌問題,滬深交易所應嚴格審核,切實為投資者把好關,最大限度地杜絕“任性”停牌現象出現。其次,上市公司停牌的最長期限不得超過3個月。其三,確因需要上市公司申請延長停牌時間的,應召開股東大會並實施類別表決,大股東、大小非等應回避表決,由中小投資者決定是否繼續停牌。其四,上市公司並購重組終止後,可規定未來12個月內禁止再次籌劃重大事項。若此,“任性”停復牌、停牌“釘子戶”等不正常現象必然減少,也有利於維護市場正常的秩序。

  曹中銘(財經評論人)

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅