新聞源 財富源

2023年02月09日 星期四

財經 > 證券 > 上市公司 > 正文

字號:  

擬斥資億元增持煉石有色 快遞巨頭順豐首秀A股

  • 發佈時間:2015-09-24 08:08:45  來源:新華網  作者:佚名  責任編輯:楊菲

  煉石有色重組夭折、股價腰斬之後迎來轉機:公司控股股東張政將攜手元禾重元和順豐投資,通過二級市場直接增持上市公司股份,引入兩個重量級戰略投資人。值得關注的是,本次增持計劃的實施是國內快遞業巨頭順豐在A股市場的投資首秀,其未來與煉石有色之間可能擦出的資本運作火花備受市場矚目。

  重組失敗引發重量級增持

  煉石有色今日發佈股票增持計劃,稱公司23日接到控股股東張政通知,張政、深圳市順豐投資有限公司(簡稱“順豐投資”)和蘇州工業園區元禾重元並購股權投資基金合夥企業(有限合夥)(簡稱“元禾重元”)自公告發佈之日起,計劃在未來六個月內增持(買入)公司股票。

  根據增持計劃,張政將在公司股價低於20元/股時,通過深圳證券交易所交易系統或通過定向資産管理方式擇機增持公司股票,累計增持金額不低於1億元;順豐投資將在公司股價低於20元/股時擇機通過深圳證券交易所交易系統買入公司股票,累計買入金額不低於1億元;元禾重元亦將以同樣的條件擇機買入公司股票,累計買入金額不低於0.5億元、不高於1億元。此外,張政、元禾重元和順豐投資承諾,在本次增持(買入)計劃實施期間及增持(買入)實施完畢之日後6個月內不減持公司股票。

  這一紙增持計劃,有望令煉石有色重組夭折的“陰霾”一掃而光。

  今年5月中旬,煉石有色停牌籌劃重大資産重組,公司擬通過發行股份和支付現金的方式購買交易對方合計持有的新淩鉛業100%股份,並向控股股東張政及北京清河眾和資産管理中心(有限合夥)、元禾重元和順豐投資共4名特定投資者非公開發行股份募集配套資金。交易完成後,新淩鉛業將成為公司的全資子公司,陳雲飛、陳肖飛、陳三飛、北京清河眾和資産管理中心(有限合夥)、元禾重元和順豐投資將成為公司的股東。

  不料4個月後,因重組雙方在交易條款上存在分歧,協商未果,煉石有色于9月15日公告終止本次重大資産重組。而本次增持在一定程度上是對夭折的重組的“彌補”。談及本次增持的動機,原擬參與認購公司非公發發行股份的順豐投資、元禾重元均表示,鋻於公司籌劃重組事項已終止,基於對公司未來發展前景以及目前股票價值的合理判斷,同時為進一步加強與公司的合作。

  順豐首秀A股瞄準無人機

  作為戰略投資者,順豐投資、元禾重元的名頭均不小。元禾重元是蘇州元禾控股旗下專業化的並購重組業務平臺和大項目運作管理平臺,其以“PE投資+並購重組”為主營業務,通過創新的基金商業模式,引入國內優質的戰略性合作夥伴,以股權投資基金的形式推進資本和實體經濟的融合,從而實現戰略資源的聚集,為被投資項目提供增值服務。

  順豐投資則是國內快遞巨頭順豐控股集團旗下的投資管理平臺,此次增持將實現順豐在A股市場的投資首秀。

  事實上,順豐控股與煉石有色早有合作,目標鎖定在無人機市場。今年8月底,煉石有色攜成都中科航空發動機有限公司、元禾重元、匯道基金與順豐控股簽訂了《戰略合作協議》,由上述四方共同出資5億元成立無人機系統公司,合資公司為順豐集團定向研製兩款大噸位無人運輸機,且未來的運營服務體系將以順豐航空為核心、搭建新法人實體的方式實現。

  有業內分析人士指出,煉石有色主營鉬、錸等稀貴金屬開採提煉、高溫合金冶煉等,近年來隨著其業務逐漸向上游拓展,公司正加速在航空領域的佈局,逐步增加葉片製造、葉片維修與回收、航空發動機、無人機專用發動機、無人機整機設計製造和配套服務體系等産業鏈環節。未來隨著順豐投資正式入股,煉石有色在航空領域的佈局將如虎添翼,值得市場期待。

煉石有色(000697) 詳細

熱圖一覽

  • 股票名稱 最新價 漲跌幅